Вы здесь

Михаил Васильевич Ломоносов

Имя Ломоносова знает каждый; мы привычно называем его гением, не задумываясь особо, что стоит за этими словами, с трудом вспоминая о его заслугах перед Отечеством. Да, именно перед Отечеством, так как Ломоносов сознательно направлял все свои усилия на процветание России. 19 ноября – день рождения Ломоносова; есть повод задуматься о его роли в мировой науке и его месте в российской истории.

Хорошо известен факт, что Михайло Ломоносов родом из поморских крестьян, что не помешало ему в возрасте 19 лет стать студентом Славяно-греко-латинской академии в Москве.

Необычность этого факта в том, что крестьяне не допускались к получению среднего, а тем более высшего образования: Ломоносов поразил приемную комиссию своими знаниями, полученными при домашнем обучении и путем самообразования. Через шесть лет Михаил становится студентом университета Академии наук Петербурга; затем он продолжает обучение в университетах Германии.

Природные способности и полученное образование сделали из Ломоносова выдающимся ученым в разных областях: физики, химии, геологии, астрономии, горной металлургии, географии.

Список его научных открытий огромен. Некоторые его открытия не были поняты в то время и позднее были подтверждены другими учеными, например, учение об атомно-корпускулярном строении веществ. Он разработал кинетическую теорию теплоты, привлек физику к объяснению химических процессов, вывел закон сохранения материи, объяснил природу молний и северных сияний.

Много было сделано Ломоносовым в деле практического осуществления проектов: благодаря ему в России были построены лаборатории, возрождено производство мозаики, стали возможными астрономические наблюдения, проведен анализ горных пород, организована экспедиция для поиска Северо-Западного морского пути.

Ломоносов стоял у истоков открытия в 1755 году Московского Государственного Университета.

Михаил Ломоносов прославил свое имя как поэт: созданные им оды долгое время служили образцом для других поэтов.

В Ломоносове удивительным образом сочетались научные, литературно-исторические и общественные интересы. По мнению многих, подобные личности рождаются раз в тысячелетие.

Читайте также: Переводы в химической отраслиТехнический перевод, Медицинский перевод


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru