Вы здесь

Написание статьи: корректура

Написание статьи: корректура

Корректура нужна для вычитки документа, чтобы исправить мелкие опечатки, грамматические и орфографические ошибки. Это последний этап написания статьи, окончательный вариант работы перед отправкой для оценки или публикации. Но сначала надо решить более важные вопросы, такие как стиль, содержание, цитаты и редактирование. Корректорская правка требует пристального и внимательного прочтения текста. Это довольно утомительное занятие, но это необходимо сделать, чтобы читателя не сбивали с толку ошибки из-за невнимательности автора.

Советы корректорам

1. Сделайте перерыв. Отложите документ на несколько часов или даже несколько дней, и только потом приступайте к вычитке. Спустя некоторое время вы посмотрите на текст свежим взглядом. Сразу по окончанию работы кажется, что текст написан хорошо, но несколько дней спустя, когда мы пересматриваем написанное, мнение по этому поводу меняется. Со временем всё воспринимается иначе, возможно, более логично.

2. Делайте эту работу в определенное время суток. Занимайтесь корректированием текста в то время дня (или ночи), когда вы наиболее внимательны. Если вы «жаворонок», вычитывайте утром, если вы «сова», занимайтесь этим вечером или ночью.

3. Распечатайте текст на бумаге. Просмотр документа в другом формате ― это возможность воспринимать текст иначе. А если вручную исправлять и подчеркивать ошибки, это поможет обнаружить новые неточности, которые вы могли бы пропустить. Другой визуальный формат ― на бумаге, а не на мониторе ― позволяет увидеть слова по-другому.

4. Не полагаетесь исключительно на программы проверки грамматических и орфографических ошибок. Такие программы, как Главред и Grammarly в целом полезны, однако эти сервисы могут неправильно распознать, или не обнаружить ошибки. Так же, как и сервис проверки правописания в MS Word. Он бесполезен, если слова написаны правильно, но используются в неправильном контексте. Кроме того, иногда программа может пометить правильное слово как неправильное просто потому, что слово не найдено в словаре программы проверки орфографии. Поэтому используйте дополнительно другие словари, инструменты и ресурсы для проверки своей работы.

5. Читайте текст медленно и вслух. Чтение текста вслух позволяет выявлять ошибки, которые вы можете проигнорировать, читая молча. Так можно заметить несвязные и трудночитаемые предложения. По возможности найдите слушателя. Попросите друга или члена семьи прослушать текст и дать обратную связь.

6. Попросите, чтобы вам почитали вслух. Когда ваш текст читает кто-то другой, вы можете просто слушать, не сосредотачиваясь на написанных словах. Воспринимая слова на слух, можно быть более критичным.

7. Читайте снизу-вверх. Читая документ в обратном порядке ― от конца к началу, вы можете сосредоточиться только на словах и предложениях, не обращая внимания на смысл или содержание.

8. Используйте линейку или чистый лист бумаги. Перемещая кусочек бумаги или линейку по строчкам, вы сможете сконцентрироваться именно на определенном участке текста.

9. Найдите привычные ошибки. Возможно, вы боретесь с определенным типом ошибок (на которые вам указал преподаватель, например), изучите документ и найдите конкретно эти недочеты. Учитесь на своих ошибках, таким образом, вы преодолеете проблему, и не допустите повторения в последующих текстах.

10. Корректируйте за раз только один тип ошибок. Сосредотачивайтесь на чем-то одном. Например, если ваша слабая сторона ― это запятые, начните с того, что проверьте только их расстановку. Потом приступайте к другой проблеме.

11. Попросите кого-нибудь просмотреть документ. Закончив вносить исправления, попросите другого человека посмотреть на готовый результат. Свежим взглядом можно заметить то, что упустил автор.

12. Корректура ― это не только поиск ошибок. Корректорская правка также позволяет сделать ваши тексты более читабельными, интересными и понятными. Избегайте длинных предложений, составляйте краткие и недвусмысленные. Обратите внимание на размер написанного. Попробуйте использовать предложения разной длины и структуры. Ищите ненужные фразы, повторения и несуразности.

Читайте также: корректура текста/корректировка текста

Источник: https://academicguides.waldenu.edu/writingcenter/writingprocess/proofreading


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru