Вы здесь

Почему Леонардо да Винчи считается гениальным творцом?

Все знают Леонардо да Винчи как художника, но тогда почему его имя уже более пяти веков упоминается в научных работах по архитектуре, военной инженерии, гидротехнике, строительной механике, ботанике, анатомии, геологии? Разгадку найдем в описании жизни Леонардо.

Леонардо как художник и начало научных познаний

Он родился в 1452 году близ городка Винчи во Флоренции. Это было знаменитое время Возрождения – периода небывалого расцвета искусства и науки, основанного на возвращении к истокам античной культуры. Отец Леонардо, заметив способности мальчика в живописи, отдал его на обучение к известному художнику и скульптору Верроккьо, который обучил своего ученика композиции и искусству передачи движения.

 В 1481 году Леонардо приглашают в Милан, где ему поручают открыть академию художеств. Начинается путь Леонардо к бессмертию: помимо теоретических работ по искусству живописи он создает ряд работ, среди которых знаменитая фреска, полная тайных символов – «Тайная вечеря».

Изучая анатомию и пропорции человеческого тела, Леонардо пришел к мнению, что идеальная пропорция соответствует формам круга (если человек широко расставит ноги и приподнимет руки чуть кверху) и квадрата (если человек стоит на земле и вытягивает руки в ширину) – эта модель широко известна как Витрувианский человек.

Витрувианский человек. Рисунок Леонардо да Винчи, примерно 1490 г.

Покинув Милан, художник много путешествует. Семьи он не создал, а свои дневниковые записи Леонардо зашифровал – шифр до сих пор не разгадан – и его личная жизнь осталась для нас тайной. Зато мы знаем о его изобретениях.

Техническое творчество и изобретения Леонардо

Изобретений Леонардо да Винчи так много, что об этом можно написать отдельную книгу. Но даже перечень основных достижений поражает воображение.

Летательные аппараты и парашют

Прообразом для создания летательных машин для Леонардо послужили птицы, вернее их крылья. Детали таких машин должны были приводиться в движение руками и ногами воздухоплавателя. Спроектированная Леонардо машина (орнитоптер) в то время не могла взлетать, но зато, по его чертежам в 2002 году в Великобритании был построен действующий дельтаплан.

Парашют Леонардо имел форму пирамиды – в 2008 году смогли осуществить этот проект.

Автомобиль

Леонардо назвал его «самодвижущаяся повозка». Предполагают, что она должна была приводиться в действие пружинами.

Оптика

В центре внимания Леонардо был человеческий глаз: он знал, что сетчатка глаза воспринимает перевернутое изображение, и открыл закон преломления света. Для доказательства закона Леонардо создал специальную камеру.

Машины и приспособления, необходимые при ведении военных действий

Просто перечислим идеи и проекты: танк (движущаяся крепость), многоствольная артиллерия, пулемет, подводная мина, водолазный костюм, двойная винтовая лестница в крепостной башне, подвесной мост.

Многие проекты Леонардо не были осуществлены в его время, но в XX веке энтузиасты смогли построить механизмы по проектам Леонардо.

А вот еще одна техническая мечта великого художника и изобретателя, подчеркивающая его гениальность и предвидения: «Люди будут разговаривать друг с другом из самых отдаленных стран и друг другу отвечать».
 


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru