Польский алфавит, польская литература

Опубликовано: 2019-07-19

Польский язык похож на русский и неудивительно. Польский язык относится к лехитской подгруппе языков, которая наряду с лужицкой и чешско-словацкой составляет западнославянскую группу славянской ветви индоевропейских языков. Исторически языки лехитской подгруппы (польский с кашубским, силезский, а также вымершие словинский и полабский) распространены на территориях современной Польши и восточной Германии.

Первое предложение на польском языке зафиксировано в памятнике письменности «Генрикова книга» XIII века. В отличие от «Гнезинской буллы», содержавшей множество записанных латиницей польских имен собственных, здесь слова записаны с употреблением польских глосс. Самым древним текстом на польском литературном языке являются «Свентокшиские проповеди» XIV века.

В некоторые исторические периоды польский алфавит использовался для записи белорусского, украинского, литовского и западнорусского языков. А в правление Николая I после подавления Польского восстания планировался перевод польской азбуки на кириллицу.

Польская литература популярна и известна во всем мире: «Одиночество в сети» Януша Леона Вишневского, «Солярис» Станислава Лема, серия «Ведьмак» Анджея Сапковского. Серия «Ведьмак» известна каждому по одноименной игре. 

Когда польский премьер-министр Дональд Туск подарил президенту США диск с The Witcher 2: Assassins of Kings в 2011 году, весь мир понял, что история Геральта из Ривии — больше, чем просто книга Сапковского или игра от CD Projekt RED. И что лицом родины Коперника и Шопена стал вымышленный персонаж. 

Пан Анджей изобрёл ведьмака не на пустом месте. Озарение пришло после раздумий над польской сказкой о сапожнике, победившем чудовище, которое в итоге оказалось зачарованной девушкой.

Подробнее про польский алфавит можно почитать здесь.

польский алфавит


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru