Вы здесь

Что означают слова «рыцарское отношение»

Мы говорим «рыцарь» — и представляем средневекового воина в тяжелых доспехах, жестокие турниры и тяжелые военные походы. Откуда же возникло романтическое понятие «рыцарское отношение»?

Дело в том, что, будучи умелыми и храбрыми воинами, в быту рыцари вели себя необдуманно, часто вступали в конфликты, не боясь пролить кровь — свою или чужую. Чтобы остановить их безрассудства, были составлены правила, получившие название «Кодекс чести». Честь и преданность своему господину были поставлена превыше всего — рыцарь предпочел бы умереть на поле боя, но не сдаться врагу. Он должен был быть отважным и великодушным, оберегать бедных и слабых, защищать церковь и чтить ее заповеди. Особо выделялись хорошие манеры и учтивое отношение к дамам: рыцарь должен был вести вежливые речи, обладать хорошими манерами, уметь говорить комплименты, владеть возвышенным слогом — вот откуда у нас почитание рыцарских достоинств.

«Рыцари и Дама сердца» г. Выборг,
Один из рыцарей арт-объекта «Рыцари и Дама сердца» г. Выборг, Лениградская область

Каждая дама того времени мечтала стать «дамой сердца» рыцаря, которой доблестный воин посвящал все свои победы в турнирах и подвиги на войне. Подчеркивая свою любовь, на турнире рыцарь носил цвета своей дамы сердца, писал для нее стихи и песни.

«Прекрасная дама» была недосягаемой мечтой — это была своего рода игра длиною в жизнь. Рыцарь мог обзавестись семьей, но продолжал исполнять желания своей «Прекрасной дамы».

Мы знаем о куртуазной любви (служению образу «Прекрасной дамы») по поэзии музыкантов и певцов, которых во Франции называли менестрелями или трубадурами, и романам того времени. В легенде о британском короле Артуре рыцарь Ланселот совершает немало подвигов во имя королевы Гвиневры — его «Прекрасной дамы». А испанский рыцарь Дон Кихот в романе Сервантеса своими подвигами прославлял имя прекрасной Дульсинеи.

Специально для Бюро переводов СВАН Москва

Читайте также: О происхождении фразы «кот в мешке».

Рыцарство, рыцарское отношение, дама сердца


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru