Вы здесь

Санскрит и ... таблица Менделеева

Опубликовано: 2019-03-21

Интересные факты о санскрите

1. Это язык, на котором созданы мантры — особые фразы, традиционно применяемые в индуизме, джайнизме и буддизме. Это язык аюрведы — «науки жизни и долголетия».

2. Изучить санскрит представителям других стран долгое время не представлялось возможным: индийские священнослужители всячески препятствовали подобным попыткам ученых и путешественников. Первым иностранцем, которому удалось познакомиться с санскритом, был арабский ученый аль-Бируни (XI век). Бируни отметил богатство языка: один и тот же предмет может называться по-разному, и одно слово может обозначать разные предметы. Достигалось это благодаря словообразованию и окончаниям. Европейцам удалось познакомиться с санскритом только в конце XVIII века. Англичане первыми обратили внимание на сходство структуры языка и его грамматики с древними греческим и латинским языками. В XIX веке ученые Германии установили его сходство с германскими, балтийскими, славянскими и другими языками.

3. Научные исследования доказывают родство санскрита и русского языка. Подтверждением тому является большое количество одинаково звучащих слов, имеющих одно и то же значение. Это сходство было отмечено еще в XV веке русским купцом Афанасием Никитиным, который во время «хождения за три моря» побывал и Индии. Например, русское слово «дом» на санскрите звучит как «дам» или «дама». Сборник священных преданий на санскрите — «Веды», а в русском языке сохранилось слово «ведать». Поражает одинаковое звучание таких слов как бхог (санкрит) — бог (русский язык); матри — матерь, химА — зима, снеха — снег.

А вот список названий, относящихся к человеческому телу:

नस् , नासा nas ,

nāsā – нос

अक्षि akṣi – глаз, око

भ्रू bhrū – бровь

ओष्ठ oṣṭha – губа (ср. уста)

ग्रीवा grīvā – затылок (ср. грива)

पर्शु parśu – ребро (ср. перси)

मज्जन् majjan – костный мозг

अन्त्र antra – внутренности (ср. утроба)

Есть сходство и с другими языками, например, «суни» на санскрите — это русское слово "сын" или английское "son".

4. Индийский ученый Дурга Прасад Шастри считает, что прародиной арийцев является север России. В качестве доказательства был приведен список слов санскрита и вологодского диалекта, совпадающих по звучанию и значению. Например, в санскрите «гати» — проход, дорога, в русском есть слово «гать», обозначающее примерно то же самое; в санскрите «дрема» — лес, на русском говорят «дремучий лес», а слово «радальня» на санскрите очень напоминает русское «рыдания» и т.д. У гипотезы Шастри много критиков и оппонентов, но как иначе можно объяснить название северорусских рек: Ганг, Шива, Индосат, Индоманка? Справедливости ради надо упомянуть, что противников точки зрения о сходстве санскрита и русского языка довольно много: они полагают, что такие совпадения можно найти во многих языках.

5. Считается, что языковая система санскрита повлияла на составление Менделеевым его периодической таблицы. Знаменитый химик, был знаком с основами языка через своего друга — знатока санскрита. В поисках названий недостающих элементов в своей таблице Менделеев использовал приставку «эка», что означает на санскрите «один»: «экаалюминий», «экабор», «экасилиций».

Больше интересных фактов о санскрите вы можете найти тут.

Метки: 


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru