Вы здесь

Язык Иисуса Христа

Есть языки, о существовании которых знают только специалисты и небольшая группа носителей этих языков. К таким языкам относится арамейский, возраст которого около 3000 лет. Считается, что арамейский — язык, на котором говорил Иисус Христос.

Невероятно, но мы все можем услышать этот древний язык и в наши дни: Иисус Христос в фильме Мела Гибсона «Страсти Христовы» говорил на арамейском языке, что соответствует исторической правде. Если на кириллице передать звучание слов Иисуса на кресте, то это будет выглядеть так: «Или, Или! Лама савахфани!» (Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?).


К. Блох. Иисус в Гефсиманском саду, фрагмент

Сегодня язык видоизменился. На различных диалектах арамейского говорят в Израиле, Азербайджане, Армении, Грузии, Индии. Современный вариант нео-арамейского языка не имеет статус официального ни в одной стране мира. Увлекательным делом изучения древнего языка занимаются исследовательские институты и отдельные энтузиасты, которые с горечью констатируют, что в некоторых странах уходят последние носители языка. Всего их осталось около 500 000 человек.

Свои коррективы вносит политика: война в Сирии почти полностью уничтожила селения, где проживали сирийские христиане — носители арамейского языка. На язык не исчез, его изучают желающие прикоснуться к глубокой древности и облегчить для себя освоение таких языков как арабский, мальтийский, языки африканских народов, иврит и новоарамейские языки, распространенные среди населения Турции, Сирии, Ирана, Ирака, Ливана.

Подробнее об арамейском языке вы можете прочитать тут.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru