Вы здесь

Лекарство от глаукомы – потенциальное средство для лечения болезни Альцгеймера

Опубликовано: 2017-02-15

По мнению ученых Университетского колледжа Лондона, препарат, который используется для лечения распространенного глазного заболевания – глаукомы, потенциально может стать лекарством для лечения болезни Альцгеймера.

Во время опытов на крысах было обнаружено, что препарат бримонидин, который широко используется для снижения внутриглазного давления у пациентов с глаукомой, снижает образование амилоидных белков в сетчатке, которые, как считается, связаны с болезнью Альцгеймера. Исследования были опубликованы в журнале Cell Death and Disease.

Амилоидные бляшки обнаруживаются в сетчатке глаз у людей с болезнью Альцгеймера. В связи с этим исследователи говорят, что сетчатку можно рассматривать как продолжение мозга, что дает возможность диагностировать и отслеживать развитие болезни Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что бримонидин снижает нейродегенерацию клеток в сетчатке путем уменьшения уровней бета-амилоида в глазах. Этому открытию способствовало использование препарата, стимулирующего производство альтернативного нетоксичного белка, который не убивает нервные клетки.

Исследователи надеются, что препарат будет оказывать подобное действие на мозг, однако это не проверялось в текущем исследовании.

«Выводы нашего исследования как нельзя более своевременны, учитывая, что болезнь Альцгеймера встречается все чаще и чаще. С увеличением продолжительности жизни будет расти и спрос на методы лечения, которые помогут преодолеть это невероятно опасное заболевание, и мы считаем, что наши результаты могут существенно этому поспособствовать», - говорит профессор Франческа Кордейру (Университетский колледж Лондона, институт офтальмологии), возглавлявшая исследование.

Университетский колледж Лондона и компания по коммерческому внедрению технологий совместно владеют патентами и разрабатывают маркер клинической шкалы для оценки эффективности нейропротекторов, таких как бримонидин, для лечения болезни Альцгеймера.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru