Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года скоро появится

Опубликовано: 2018-04-23

Стратегия развития фармацевтической промышленности до 2030 года появится к концу апреля.

Документ готовит Минпромторг России.

"Мы опросили все субъекты РФ, все институты развития, провели ряд совещаний с ведущими организациями, в том числе с Ассоциацией международных фармацевтических производителей. Наша задача – учесть по максимуму интересы всех сторон, поэтому мы работаем и с производителями, и с пациентами, и с научными организациями, и с венчурами", – рассказал директор Департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алёхин.

Основными приоритетами стратегии, по словам представителя ведомства, прежде всего станут:

  • ориентация отечественной фармацевтики на экспорт;
  • развитие производства субстанций;
  • персонификация (индивидуализация подхода, создание индивидуальных "коктейлей" лекарственных средств, которые подходят конкретному пациенту);
  • поиск новых "мишеней" (новых заболеваний) и, как следствие, создание соответствующих препаратов.

 

Вместе с тем исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков обратил внимание на необходимость совершенствования защиты интеллектуальных прав в сфере фармацевтики: "Масштабные инвестиции невозможны без должного отношения к правам на интеллектуальную собственность, поскольку этот институт защищает и привлекает инвестиции, обеспечивает их возврат, развивает партнерство и нацеливает на продвижение. Мы готовы продвигать инновации, но не готовы ими рисковать. Мы должны быть уверены, что интересы правообладателя будут соблюдены".

Стоит отметить, что о проблемах защиты интеллектуальных прав в данной области ранее упоминала и заместитель руководителя Роспатента Любовь Кирий.

Что же касается предварительных итогов реализации текущей государственной программы Фарма-2020, эксперты отметили следующие достижения:

  • создание мощной производственной базы для воспроизведенных лекарственных препаратов: появляются заводы, строятся площадки, открываются новые предприятия.
  • укрепление международного партнерства.
  • развитие инноваций: на рынок вводятся современные препараты, проводятся переговоры не только с российскими, но и с зарубежными партнерами на предмет реализации препаратов за рубежом.
  • рост доли лекарственных средств отечественного производства по номенклатуре перечня ЖНВЛП. По данным Минпромторга России, на сегодняшний день этот показатель составляет 84,5%. Напомним, сама программа предусматривает, что к 2020 году он достигнет 90%.

 

Источник:

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1188565/

нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru