Вы здесь

Эпическая поэма «Беовульф»

Опубликовано: 2020-03-30

«Беовульф» является одной из старейших героических поэм, написанных на староанглийском языке и описывающих жизнь средневекового англосаксонского общества, его культуру и традиции.

Особенностью поэтического языка произведения является аллитерация, то есть повторение одинаковых или однородных согласных в начале слова, например: Oft Scyld Scefing sceaðena threatum; или

Shameless and shocking, shrinking but little…

Тематика и персонажи эпоса

Беовульф поэма

«Беовульф» относит нас к героическому прошлому народов, где противостояние людей разрушительным силам природы представлено в виде сражений с чудовищами. Вероятно, вначале поэма создавалась в языческой среде, а по мере распространения христианства появилась идея противостояния бога и «исчадия ада» – Гренделя, предшественника библейского Каина.

Примерно 3000 строк поэмы в повествовательной форме рассказывают о подвигах витязя по имени Беовульф. Некоторые персонажи и события эпоса упоминаются в скандинавских исторических хрониках, например, Хродгар или Охтхере, что повышает значимость поэмы как исторического источника.

Беовульф дракон

Структура поэмы

Поэму можно разделить на три части в соответствии с тремя главными сражениями: Первая битва: Грендель; Вторая битва: Мать Гренделя; Третья битва: Дракон.

Беовульф структура поэмы

Битва с Гренделем

В первой главе рассказывается о сражении Беовульфа из северного племени геатов и его отважных спутников с ужасным чудовищем Гренделем, нападавшего на славных воинов короля Хродгара: Грендель утаскивал их в свое болото и пожирал. В сражении Беовульфу удалось смертельно ранить Гренделя, оторвав ему руку. Умирающее чудовище уползло в свое болото.

Беовульф. Битва с Гренделем

Сражение с матерью Гренделя

Недолго праздновал победу король Хродгар вместе с отважными воинами – теперь вместо Гренделя явилось «женочудовище». Это была мать Гренделя, желающая отомстить за своего сына. Не сразу храбрым воинам удалось победить чудовище в женском обличье: в поисках его жилища Беовульфу пришлось спуститься в бездну, кишевшую змеями, где он нанес решающий удар по страшному врагу.

Беовульф. Сражение с матерью Гренделя

Гибель Беовульфа

Гибель Беовульфа

В заключительной части поэмы повествуется о счастливой жизни королевства геатов под руководством Беовульфа в течение 50 лет. Но появился дракон – «змей зломерзкий», с которым Беовульф вступает в единобороство. Он убивает «тварь мерзкую», но тот успел прокусить грудь героя своим ядовитым зубом. Погибшего в бою Беовульфа, оплакивая, с почестями хоронят, а все сокровища из логова дракона – «наследие древних», по распоряжению Беовульфа, вернули в землю.

Смерть Беовульфа

«Беовульф» и Толкиен

В 2014 году был опубликован перевод «Беовульфа» со староанглийского на современный английский язык, выполненный Толкиеном еще в 1930-е годы. Многие персонажи получили новое воплощение в фантастических мирах Толкиена, где встречаются схожие с «Беовульфом» сюжетные линии и характеры.

Беовульф и Толкиен


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru