Вы здесь

Бесплатное приложение для медицинского перевода на iPhone задает новый стандарт в отрасли

Опубликовано: 2017-01-18

В Соединенных Штатах ежедневно проходят лечение много пациентов, не владеющих английским языком, и трудности в общении часто негативно сказываются на уровне их обслуживания. И хотя в большинстве медицинских учреждений доступны живые переводчики и переводческие услуги, они могут оказаться дорогостоящими для пациентов.

В настоящее время существует ряд программ, облегчающих медицинский перевод, но, во-первых, они доступны только для iPhone и iPad, и во-вторых, имеют ряд ограничений.

Недавно вышло приложение Xprompt от Blue Owl Software, на которое пациенты возлагали большие надежды. Однако его стоимость достаточно высока, и, кроме того, взимается плата за подключение дополнительных языков. Также есть приложение для перевода медицинского испанского, с отличным интерфейсом, но доступно оно только на испанском языке.

Теперь у нас появилась существенная, и, что удивительно, бесплатная альтернатива для медицинского перевода — приложение MediBabble. Далее мы объясним, почему это приложение заслуживает внимания.

MediBabble разрабатывалось в течение примерно трех лет двумя врачами-терапевтами, Алексом Блау и Брэдом Коном. Идея проекта появилась во времена их студенчества, когда они учились на четвертом курсе медицинской школы Калифорнийского университета. Блау и Кон поставили себе задачу «предоставить возможность нашим англоязычным коллегам как внутри страны, так и за рубежом, повысить оперативность, эффективность и безопасность лечения, несмотря на языковой барьер».

Работа с бездомным населением Сан-Франциско, во время чрезвычайных ситуаций в Эквадоре, в Нью-Йорке во время кризиса 11 сентября, работа доктора Блау в Индии по программе Himalayan Health Exchange, в Таиланде и Камбодже с ЮНЕСКО, работа доктора Кона в ЮАР по программе Child-Family Health International — все перечисленное говорит об их бескорыстном желании оказывать медицинскую помощь и улучшать глобальное здравоохранение.

Бесплатное приложение для перевода.

Для скорейшего достижения своих целей создатели MediBabble разработали приложение, включающее сразу несколько языковых модулей, и сделали все это бесплатным. Это благородный жест с их стороны.

Сейчас MediBabble включает пять стартовых языков – испанский, кантонский диалект китайского, северокитайский, русский и гаитянский креольский, которые доступны для бесплатной загрузки в приложение. Что касается безопасности пациентов, разработчики приложения утверждают, что все фразы MediBabble были написаны и рассмотрены группой терапевтов, переведены с английского языка профессиональными медицинскими переводчиками и проверены и озвучены переводчиками, работающими при больницах.

Как же работает приложение? Оно очень удобно для пользователя. На его главном экране размещены панель поиска, раздел «Вопросы пациентов» и кнопка выбора языка для быстрой смены языков; здесь же можно скачать дополнительные языки. В настоящее время создатели приложения работают над модулями для французского, немецкого, а также урду, хинди и гуджарати.

Наличие 12-тислайдового руководства – впечатляющая особенность MediBabbl. Оно быстро и эффективно помогает новым пользователям сориентироваться в приложении. Мы воспользуемся этой функцией, чтобы легче разобраться в возможностях и характерных особенностях MediBabble.

Строка поиска на главной странице позволяет проводить его по ключевым словам с помощью библиотеки приложения, состоящей из более чем 2000 запросов и команд.

Кроме того, с помощью опции «Вопросы пациентов» на главном экране можно просматривать фразы по категориям. Например, категории «Начало и завершение» включают в себя приветствия, прощания и объяснения.

Остальные разделы «Вопросов пациентов» представляют собой элементы полноценной истории болезни: основная жалоба, анамнез, лекарства и аллергии, семья и социальное положение, рецидивы болезни, а также медицинский осмотр. Так, нажав на «Анамнез», вы получаете доступ к систематизации различных жалоб (в нашем случае, на сердечнососудистую систему). Щелкнув по конкретной жалобе (например, боль в груди), можно получить исчерпывающий полный список соответствующих анамнезу вопросов по этой жалобе (сроки, продолжительность, качество, расположение, расхождение, тяжесть, возникновение, сопутствующие симптомы, облегчающие и отягощающие факторы и т. д.).

Кроме того, если перевернуть экран набок (в горизонтальный режим), на нем отобразится перевод расширенных текстовых версий. Это очень полезная функция, позволяющая слабослышащим пациентам прочитать нужный вопрос. А также можно воспользоваться наушниками, включив для таких пациентов вопрос погромче.

Раздел «Семья и социальное положение» заслуживает отдельного внимания. Он включает в себя такие темы, как особенности поведения, связанные со здоровьем, обследование на признаки домашнего насилия, а также содержит оценку ежедневной активности.

Раздел «Медицинский осмотр» содержит фразы, необходимые для подготовки пациентов к медицинскому осмотру и инструкции для его проведения. Здесь мы видим, как MediBabble может способствовать правильному легочному обследованию, в том числе обследованию пациента на эгофонию (прием, когда больной произносит звук «и», а врач слышит звук «а» при аускультации).

Наконец, раздел «Последние использованные» из «Вопросов пациентов» отображает 50 последних введенных фраз, которые можно воспроизвести непосредственно с экрана.

То есть в конечном итоге приложение MediBabble представляет собой превосходное дополнение мира мобильного медицинского перевода. Оно предлагает краткий, соответствующий требованиям медицинский перевод для англоговорящих медицинских работников и дает им возможность эффективно лечить пациентов, общение с которыми без такого устройства могло бы быть довольно затруднительным.

Цены

Загрузка приложения MediBabble бесплатна, и 5 его стартовых языков – испанский, кантонский диалект китайского, северокитайский, русский и гаитянский креольский – можно скачать бесплатно внутри приложения. Разработчики MediBabble намерены оставить его бесплатным. Приветствуются только пожертвования через PayPal, которые помогают им продолжать свою работу (ссылка доступна внутри самого приложения).

Преимущества:

  • Почти на каждый вопрос в MediBabble можно ответить «да» или «нет», либо использовать жесты (например, подняв пальцы рук или показывая на часть тела).
  • Примерно 2000 фраз достаточно для комплексного медицинского взаимодействия, они превосходным образом упорядочены («разложены по полочкам») и легко находятся по ключевым словам.

Недостатки/Обновления, которые хотелось бы видеть:

  •  Возможность для пользователя изменять или создавать собственные группы фраз на основе наиболее часто употребляемых (хотя, по словам разработчиков, это обновление находится в работе и будет готово уже в этом году.)
  • MediBabble лучше всего подходит для использования англоговорящими медицинскими работниками и для общения с пациентами, не владеющими английским языком. Оно не может эффективно использоваться для других языков, но мы надеемся, что со временем подобное приложение будет доступно и для них.

Заключение

MediBabble – это впечатляюще функциональный и исчерпывающий (и бесплатный!) инструмент для мобильного медицинского перевода, чрезвычайно полезный для медицинских учреждений и незаменимый для того, кто оказывает медицинскую помощь!


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru