Краудфандинг и филантропия

Опубликовано: 2019-04-16

Филантропия (благотворительность, покровительство нуждающимся) в наши дни набирает обороты. Для филантропии возраст – это просто цифра.

Коллективный сбор средств молодыми людьми на социальные нужды или инновации приближают людей к тому, что филантропия становится уже чем-то ежедневным.

«Мадхав Лавакаре (Madhav Lavakare), 17 лет, собрал более двухсот с половиной (2,57) тысяч рупий на сайте коллективного сбора средств для усовершенствования своей инновационной программы «Transcribe», преобразующей речь в текст».

Семнадцатилетний делиец Мадхав Лавакаре надеется, что его инновационная разработка сможет предложить индийскому рынку то, что не смогли предложить очки Google Glass, а именно массовую доступность и использование в социальной сфере. Студент начал экспериментировать с портативными технологиями после того, как его слабослышащий друг ушел из школы из-за проблем с ежедневным общением с другими студентами. Инновационная разработка Мадхава, получившая название «Transcribe» – это умные очки, преобразующие речь в текст, с тем чтобы глухие люди могли читать то, что они не могут слышать.

Аппаратная часть представляет собой недорогой микрочип, соединенный со смартфоном и экраном очков пользователя по технологии Bluetooth. Собственное приложение, работающее, под Android, использует прикладной программный интерфейс API от Google для преобразования речи на 132 языках в текст. Преобразованные данные передаются на очки по технологии Bluetooth, где отображаются в поле зрения пользователя. Устройство можно закрепить на любой оправе для очков, пустой или с линзами любых диоптрий.

После того как в этом году технология Transcribe получила награду Abdul Kalam Ignite Award, присуждаемую Национальным Фондом Инноваций (National Innovation Foundation, независимым органом департамента науки и технологии правительства Индии), Лавакаре поставил перед собой новую цель.

Он хочет поэкспериментировать с новой конструкцией, изготавливая прототипы с электронной начинкой лучшего качества, и выпуская большее количество устройств, с тем, чтобы они были доступны тем, кому они действительно нужны. Таким образом, проект Лавакаре оказался на сайте по коллективному сбору средств, где удалось собрать более двухсот тысяч рупий (2,57) из трехсот необходимых.

Пока круг пользователей устройства ограничен теми, кто умеет читать, но информацию можно также передавать символами или картинками. По словам Лавакаре, который в ближайшее время планирует инициировать еще несколько кампаний по сбору средств на международных сайтах, с целью обратиться к международной аудитории, имеющийся в настоящее время прототип представляет собой основу для многочисленных возможностей, которые сделают общение более доступным для людей с дефектами слуха.

Продажа устройств «Transcribe» с целью получения прибыли не планируется, по словам Лавакаре, для устройства предусматривается предельная стоимость (порядка 2 с половиной тысяч рупий) для получения средств на исследования и развитие.

Поскольку технология Transcribe защищена патентом, оформленным на Национальный Фонд Инноваций, цель Лавакаре заключается в том, чтобы выпустить настолько качественный продукт, чтобы правительство рассмотрело возможность его массового распространения в школах, колледжах и других публичных учреждениях. «Я пока слишком молод, чтобы устанавливать связи с инвесторами. Люди, вносящие средства через соответствующие сайты, помогают «Transcribe» стать масштабной инновацией».

По данным статистического портала Statista, отраслью коллективного сбора средств в Индии был зарегистрирован объём в 12 млн. долларов США, собранных в результате 42 000 кампаний (данные на сентябрь 2018 года). Молодые люди по всей стране используют доступ к технологиям и социальным сетям для сбора средств для реализации различных инициатив и инноваций.

Краудфандинг: площадки

Используя платформы, подобные Milaap, Ketto, BitGiving и FuelADream, работающих как площадки для сбора средств на основе добровольных пожертвований, молодые люди учатся создавать успешные цифровые проекты, используя видео, графические и текстовые материалы, и поощряя людей практиковать ежедневную филантропию. Высокий уровень социальных инноваций поддерживается посредством проведения интервью и обзоров на местах, молодые люди, занимающиеся сбором средств на благотворительные цели, часто встречаются с получателями этих средств для того, чтобы узнать о положении дел и на долгосрочной основе информировать доноров лично.

Антара Рамкумар (Antara Ramkumar) учащаяся 11-го класса школы Sishiya School в городе Ченнай, поддерживает связь более чем с 200 людьми из разных стран мира, которые помогли ей собрать 2400000 рупий на инициативу, реализуемую Rotary Club города Мадрас. Вместе со своими друзьями она поедет в город Гуммидипуди (расположенный в двух часах езды от Ченнай), где собранные средства используются для удовлетворения потребностей в крове, продуктах питания, образовании и медицинском обслуживании порядка 105 детей – сирот или проживающих в социально уязвимых семьях в прилегающих деревнях.

«Пятнадцатилетняя Тавиши Сингх (Tavishi Sing) собрала почти 200 (1,78) тысяч рупий на строительство системы сбора дождевой воды для дома, для нуждающихся и умственно отсталых людей».

В интервью для «Forbes India» Тавиши рассказала, что они будут встречаться с получателями средств, чтобы узнать, как полученные средства изменили их жизнь. Она также сказала, что уже пять лет занимается сбором средств на уход за онкологическими больными и животными. «Я занималась этим не через интернет – устанавливала прилавки для торговли изделиями ручной работы. Доходы от торговли шли на благотворительные цели. Сбор средств для Гуммидипуди был моим первым проектом по сбору средств с использованием интернета, и он показал мне, что люди всегда готовы откликнуться на доброе дело».

Рамкумар добавила, что по мере того, как она взрослеет, растущие учебные нагрузки, и другая школьная деятельность оставляют ей все меньше времени на то, чтобы заниматься сбором средств «в реале», как она это делала раньше. «Краудфандинговые платформы, где отбор и проверку получателей средств осуществляют платформы, я могу заниматься сбором средств просто с помощью клавиатуры».

Варун Шет (Varun Sheth), сооснователь краудфандинговой платформы «Ketto» говорит, что к ним ежегодно поступает более 500 запросов на кампании по сбору средств от молодых людей, из которых более 60 процентов проходят отбор. Перед запуском каждого проекта проходят консультации с родителями и учителями молодых людей, и каждого инициатора проекта сопровождает менеджер кампании. Более 178 кампаний реализуются в настоящее время под руководством людей моложе 20 лет.

По словам Шет, порядка 70 процентов молодых инициаторов кампаний живут в больших городах. Молодые люди из небольших городов часто просто не знают о краудфандинге, поэтому таким сборщикам бывает нелегко установить доверие в кампаниях, направленных на сбор денежных средств. Иногда и язык выступает препятствием. По данным Шета, инициируемые подростками благотворительные кампании получают в сети Интернет больший отклик по сравнению с кампаниями по сбору средств на медицинские цели и здравоохранение.

«Диути Басу (Dyuti Basu), 16 лет использует собранные ею более ста пятидесяти (1,56) тысяч рупий для поддержки обучения социально незащищенных детей.

Объединяясь ради цели

Доктор К. Джон Виджай Сагар (K. John Vijay Sagar), профессор департамента детской и юношеской психиатрии Национального Института Психического Здоровья и Нейронауки (Nimhans) объясняет, почему подростки так поступают. «Процесс формирования личности происходит в промежутке между 13 и 17 годами. В это время подростки находятся под сильным влиянием своих сверстников. И благодаря социальным сетям, группы сверстников имеют возможность обсуждать социально значимые вопросы и явления, что обеспечивает им возможность понимания их «малого» мира, а также мира в целом. Поэтому, если один из них начинает заниматься краудфандингом, а кто-то ещё идет в волонтеры, другие вдохновляются их примерами и начинают действовать похожим образом».

Доктор Сагар считает, что учителя и родители должны направлять подростков в части обретения ими независимости и положительного использования социальных сетей. «Это сделает их ответственными взрослыми, которые в ситуациях возникновения социальных проблем или кризисов будут действовать на опережение».

Одобрение родителей также влияет на Диути Басу. Ежегодно студентка Jamnabai Narsee International School в Мумбаи сопровождает своих родителей в поездке в их деревню в Пандуа, Западная Бенгалия, где она проводит занятия по искусству для детей, а ее семья раздает жителям деревни одежду. По словам Диути Басу участие в любой благотворительной акции – это урок скромности.

Диути начала свой первый сбор средств в сети Интернет и собрала более ста пятидесяти (1,56) тысяч рупий на стипендиальную программу, реализуемую Фондом Наргис Дутт (Nargis Dutt Foundation). Средства будут использованы для поддержки обучения детей подённых рабочих и других социально незащищенных граждан.

По завершении реализации инициативы Басу планирует повстречаться с бенефициарами программы. «Кампания даёт мне возможность повстречаться с детьми, которые выросли в изменившихся условиях. Они учат меня бережно относиться к тому, что меня окружает, в том числе к людям, и никогда ничего не принимать как должное» – говорит Басу.

Для жительницы Гуруграма (Gurugram) Тавиши Сингх краудфандинг – это эффективный способ связаться с большим количеством людей за короткое время. Эта пятнадцатилетняя девушка из школы Pathway School совершенно самостоятельно провела кампанию по сбору средств на строительство системы для сбора дождевой воды, поставляющей до 10 тысяч литров воды ежедневно в учреждение, в стенах которого проживает порядка 500 нуждающихся и умственно отсталых людей. Учреждению, работающему под эгидой Фонда Спасителей Земли (Earth Saviours Foundation) грозила нехватка воды после того, как снабжавшая его водой скважина начала высыхать.

Вооружившись официальным письмом из своей школы, Сингх начала собирать средства в июне, обходя жителей. До начала сезона дождей оставался всего месяц, за который ей нужно было собрать более ста (1,2) тысяч рупий. Когда в результате сбора средств по соседям получилась сумма, не превышающая пары тысяч рупий, Сингх решила задействовать краудфандинг. За три дня целевая сумма была превышена и она собрала 178 тысяч рупий. Деньги, собранные сверх необходимой суммы, по словам Сингх, были пожертвованы в пользу некоммерческой инициативы по подпитке грунтовыми водами ям и колодцев на территории, в результате реализации которой будет обеспечена не только непрерывная подача воды, но и восполнение грунтовых вод.

Эта кампания вдохновила Сингх на строительство систем по сбору дождевой воды в других местностях с недостаточным водоснабжением в Гуруграме. «Я считаю, что истории успешного краудфандинга помогут мне выйти на компании и стимулировать их к принятию соответствующих действий в рамках корпоративной социальной ответственности».

«Шестнадцатилетняя Антара Рамкумар собрала 240 тысяч рупий на нужды сирот и детей из бедных семей».

Создание системы поддержки

Анодж Вишванатан (Anoj Viswanathan), сооснователь краудфандинговой платформы «Milaap», говорит, что свойственная подросткам заинтересованность в технологиях помогает им проводить эффективные кампании по сбору средств. «У молодых людей имеется доступ к эффективным каналам связи, позволяющий им доводить важную информацию до групп и людей, там и тогда, когда она действительно имеет значение».

Учитывая сказанное, молодых людей, проводящих кампании по сбору средств, необходимо обучать навыкам оценки потребностей и решения проблем, считает Моника Шукла (Monika Shukla), сооснователь онлайн-экосистемы социальных инноваторов и некоммерческих организаций LetsEndorse. Экосистема предлагает платформы для размещения на них руководимых студентами «клубов влияния», которые становятся членами сообщества, в котором совместно с другими работают над разрешением похожих проблем, возникающих в разных частях страны. «Консолидация проектов и инициатив позволит получить данные, руководствуясь которыми молодые люди будут работать. Они смогут делиться друг с другом историями о поводах для сбора средств и связанных с этим проблемах, и перенимать модели успешного проведения кампаний» - говорит Моника Шукла.

Площадка FuelADream сотрудничает со школами, обучая детей эффективному использованию краудфандинга. По словам основателя площадки Ранганатх Тхота (Ranganath Thota), с прошлого года количество обучаемых составило 2500 детей из 23 школ, расположенных в самых разных концах Индии. «Мы проводим семинары по вопросам управления кампаниями, обмену сообщениями в социальных сетях, пониманию поведения потребителей и рассказыванию историй. По итогам обучения мы создаем группы в WhatsApp, в которых продолжаем обучать молодых людей лучшим практикам и обеспечиваем пошаговое руководство».

Манджу Баласубраманиам (Manju Balasubramanyam), директор Публичной школы Дели (Delhi Public School – DPS) в Северном Бангалоре говорит, что с 2016 года 300 учащихся школы посредством краудфандинга собрали более 10 миллионов рупий на различные проекты. «Для детей важно поддерживать связь с обществом в целом, с людьми, которые не входят в их непосредственный круг общения. Проведение подобных кампаний делает их более сознательными и учит понимать других», говорит Баласубраманиам, награжденный президентом Рам Натх Ковиндом (Ram Nath Kovind) Национальной наградой для учителей в 2018 году.

Шестнадцатилетний Криш Ченгаппа (Crish Chengappa) из DPS, собрал двести тысяч рупий на финансирование пяти субсидируемых хирургических операций на сердце для детей. Краудфандинг показал ему, что люди добры и упорство при проведении кампаний дает свой результат. Сознательность – это всё и социальные сети могут быть благом, если использовать их этично. «Самое важное, что я узнал – это то, что и подросток может спасать чьи-то жизни».

Объем краудфандинга в мире (в млн. долларов):

  • Китай – 7,463;
  • США – 1,038;
  • Великобритания – 149;
  • Япония – 94;
  • Франция – 90;
  • Индия – 12.

Данные портала Statista на сентябрь 2018 года.

Краудфандинг: о чем необходимо помнить

Что следует делать

Чего не следует делать

Ставьте реалистичные цели по сбору денежных средств

Прежде чем запускать кампанию, не спешите и обдумайте всё еще раз, пока Вы не найдете не меньше пяти людей, готовых сделать пожертвования.

Перед запуском кампании подготовьте список первых спонсоров и заручитесь обязательствами с их стороны.

Не ставьте перед собой цели, которые Вас не вдохновляют, поскольку Вы можете потерять к кампании интерес на полпути.

Найдите тех, кто будет жертвовать средства, а также тех, кто будет информировать людей о ходе кампании на своих страницах в социальных сетях и поддерживайте с ними связь по завершении кампании.

Не думайте, что люди будут жертвовать средства просто потому, что Вы полагаете, что кампания того стоит. Предоставьте людям аргументы, с тем, чтобы они могли идентифицировать себя с проводимой кампанией.

Автор: Ранганатх Тхота, основатель FuelADream

 

Типы краудфандинга

  • На основе пожертвований: обычно используется для сбора средств на медицинские цели, для некоммерческих проектов, на благотворительность, срочные медицинские вмешательства, мероприятия по ликвидации последствий катастроф и другие подобные цели.
  • На основе вознаграждения: для финансирования запуска или развития новых бизнесов, продуктов или услуг в обмен на продукты или услуги, предлагаемые компанией, привлекающей средства. Возврат собранных средств или собственного капитала компании не предусматривается.
  • На основе собственного капитала: этот тип краудфандинга позволяет финансирующим сторонам (которых иногда называют инвесторами – мини-ангелами) покупать небольшие пакеты акций компаний, что составляет только небольшой процент финансирования.
  • На основе заёмных средств: инвесторы дают собственные средства взаймы предпринимателям на определенный период времени и под фиксированный процент.

Источник: Impact Guru.

http://www.forbesindia.com/article/heroes-of-philanthropy/for-philanthropy-age-is-just-a-number/52107/1

Читайте также: Корректорская правка


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru