Древние руны: не только для гадания

Опубликовано: 2019-02-28

Интересные факты о рунической письменности

1. Надписи с использованием рунических символов вырезались на камнях, дереве, металле, поэтому руны состояли из прямых линий и углов, что облегчало процесс их высекания на твердой поверхности.

2. Германские руны условно делятся на старшие (общегерманские), использовавшиеся до IX в., и появившиеся на их базе младшие (скандинавские).

3. Название общегерманского рунического алфавита футарк образовано из звуков, которые передавали первые шесть букв; также известно, что каждая руна имела свое название (аналогично наименованиям букв например в кириллице): например, ᚠ (Fehu “скот” или “имущество”), ᚢ (Urus “зубр”), ᚨ (Ansuz “бог”).

4. Примерно в одно время с существованием рунической письменности употреблялось огамическое письмо, использовавшееся у кельтских племен.

5. В отличие от рун, где каждый символ имеет уникальное начертание, состоящее из линий, углов и пересечений, здесь звуки графически фиксировались в виде черточек: длинные для согласных (разница была в количестве линий и их расположении относительно строки), короткие для гласных. Огамический алфавит начинался двумя согласными буквами, передающими звуки [б] и [л]: ᚁ (Beith “берёза”) ᚂ (Luis “пламя” или “трава”), которые дали ему название Beith-Lius-Nin. Гласные А и О были представлены в виде знаков ᚐ (Ailm “вяз”) и ᚑ (Onn “ясень”), сонорные согласные звуки [m] и [ŋ] выглядели как сочетания косых линий — ᚋ (Muin “шея”) ᚍ (Ngetal “ранение”).

Подробнее об истории рунических алфавитов можно прочитать тут.

Читайте также: Это загадочное слово «транскрибация».

 


 
нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru