Вы здесь

Рабочая виза в США H1B: зачем нужно экспертное заключение?

Что такое экспертное заключение об эквивалентности образования или квалификации?

Любой квалифицированный специалист, желающий переехать в США, сталкивается с рядом задач, которые необходимо решить, в том числе оформить перевод диплома или иных документов об образовании или предоставить информацию об опыте работы с учётом общепризнанных норм. При этом такая информация должна быть понятна государственным и коммерческим структурам в США. Не важно, что вы собираетесь делать – подать документы на визу H1B, поступить в университет или колледж, или устроиться на работу, скорее всего вы столкнетесь с трудностями, если ваши сведения об образовании и опыте работы будут написаны в терминах, которые жителям США не вполне понятны. Например, потенциальный работодатель, просмотрев ваше резюме, может просто отложить его в сторону вместо того, чтобы выяснять как полученные вами знания коррелируют с квалификационными требованиями США при переводе; проще выбрать кандидата, чьи академические успехи ему понятны.

Особенно это касается документов об образовании, процедура признания и эквивалентность которых не регулируется международными договорами.

В Соединенных Штатах нет единого органа для признания иностранных ученых степеней и других квалификаций. Международные соглашения и практика в системе образования и на рынке труда США признают наличие трех компетентных органов по вопросам признания:

  • Школа или высшее учебное заведение, для студентов, которые стремятся учиться в Соединенных Штатах;
  • Работодатель по найму, для лиц, ищущих работу;
  • Государственные или территориальные лицензионные советы, для лиц, стремящихся практиковать регулируемые профессии в юрисдикции Соединенных Штатов и которые представляют степени или другие квалификации, полученные за рубежом.

Многие, если не большинство из этих компетентных органов, в свою очередь, зависят от рекомендаций экспертов по эквивалентности образования или квалификации, подготовленных службами аттестационной оценки.

Экспертное заключение о признании эквивалентности образования, соответствия профессии или квалификации иностранному аналогу — это услуги по оценке учетных данных через независимые организации, которые выполняют анализ неамериканских квалификаций и выдают рекомендации относительно того, как конкретная квалификация сравнивается с аналогичной квалификацией или набором квалификаций в системе образования США, на рынке труда или профессиях. Оценка учетных данных различается по стоимости в зависимости от сложности анализа и объема имеющейся документации и, как правило, оплачивается либо отдельным лицом, либо иногда работодателем.

Поэтому иногда, помимо перевода документов может понадобится заключение местных экспертов. Преподаватели вузов, руководители компаний и научные работники вот те немногие лица, которые могут сотрудничать с компаниями с целью предоставления вам нужной документации и подтверждения ваших способностей и квалификации в определенной области. В мире настолько много различных типов сертификатов и дипломов, что такая процедура становится, очевидно, необходимой, особенно в тех случаях, когда специалисты из других стран подают сведения о себе, включая образование и опыт работы, в США.

Например, для получения визы H1B необходимо иметь степень бакалавра, полученный в американском вузе, или его эквивалент. Очевидно, если вы никогда не учились в США, у вас не будет этой квалификации, поэтому перед подачей заявки необходима помощь специалистов, чтобы подтвердить, что ваш уровень образования идентичен или соответствует более высокому уровню. Оценка может основываться на различных критериях, в том числе рассматривается опыт работы в отрасли и стаж, а не только аттестаты. Таким образом, оценка является гибкой и может быть адаптирована с учетом потребностей квалифицированного специалиста. Особенность оценки заключается в том, что это сложный процесс, и вы можете получить визу H1B, даже имея лишь свидетельство об окончании средней школы, но при условии, что ваш колоссальный опыт и стаж работы компенсирует отсутствие соответствующего специального или высшего образования. Специалисты компании, куда вы обращаетесь за экспертным заключением, должны в полном объеме понимать иммиграционное законодательство и тонкости получения визы H1B.

Наличие экспертного заключения может позволить упростить и стандартизировать процедуру аттестации в США, а также убедит потенциальных работодателей или органы власти в том, что у вас есть соответствующее образование и опыт работы.

Читайте также: Перевод диплома: легализация или апостиль?


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru