Вы здесь

Увлекательная Япония: отели с роботами и могилы для насекомых

Опубликовано: 2018-08-13

— Welcome Sir, please put your passport on the screen. Roooaaarrrhhh!

(Добро пожаловать, Сэр, пожалуйста, приложите ваш паспорт к экрану. РРррррр!)

Тираннозавр Рекс угрожающе поднимает свои короткие передние лапы. Я чувствую себя как в неправильном фильме. Отель Henn Na Hotel в Токийском районе Nishikasai считается первым роботизированным отелем в мире. Роботы здесь выполняют роль уборщиков, портье, а также помогают складывать вещи в шкаф.

Но почему за ресепшн прием ведут два анимированных динозавра, мне понять сложно. Вероятно, это связано с японским вкусом, который трудно понять европейцу. Динозавры также носят шапки традиционной формы, типичные для гостиничных работников в Японии.

— Enjoy your stay. Roooaaarrhhh!

(Наслаждайтесь пребыванием. РРРрррр!)

Я схватил электронный номер карты, обрадованный тем, что он не был съеден чудовищем. В коридоре мне на встречу сорвалась маленькая белая игрушечная собака, и стала виться вокруг тряся хвостиком. На ощупь пластиковая. Она падает на спину, сучит в воздухе ногами, прося, чтобы ее похлопали по животу. Добро пожаловать в Токио!

Роботы-динозавры
Вот такие портье встретят вас в отеле.

Роботы и автоматы можно найти повсеместно в мегаполисах Японии. В самом большом мегаполисе в мире — Токио — Йокогаме находится почти 38 миллионов человек. Без автоматизации было бы весьма сложно. Практически на каждом углу улицы есть автоматы для горячих и холодных напитков, мороженого и всевозможные закуски.

Длинные змеи очередей к сакурам

В первую неделю апреля к местным жителям прибывают еще несколько миллионов туристов. Когда первое вишневое дерево начинает цвести, в Токио трудно получить дешевые номера в отеле. Перед большими парками — зелеными легкими города, уже в утренние часы образуются длинные змеи очередей на въездных воротах. Сотни японцев, заранее занимают места на стоянках автомобилей, у парка Сюндзоку. Здесь вы найдете лучшие места для пикника под цветущей сакурой.

Селфи у сакуры. Япония
Во время цветения вишни в Токийских парках миллионы людей собираются, чтобы сделать селфи и устроить пикник.

В отличие от плавательного бассейна на Майорке, любование пейзажем здесь проходит в почти в жуткой тишине. Японская дисциплина и вежливость запрещают любую форму толчков или агрессии. Терпеливо люди ждут своей очереди, чтобы сделать лучшее селфи с вишневым деревом на фоне, занять место для пикника.

Shinjuku Gyoen Park находится в самом центре одноименного района, к западу от центра, если вы определяете его положение от Императорского Дворца. Красивый, романтический парк раскинулся среди впечатляющего городского пейзажа.

В Синьюку за последнее десятилетие прошлого века появились административные здания региона. Отель Tokyo Metropolitan Government Building высотой 243 метра с двумя отличительными башнями возвышается над другими небоскребами. В двух башнях по 45 этажей с обзором в 360-градусов. Но даже отсюда можно только догадываться о величии города, который простирается вокруг до горизонта и теряется в тумане.

Толпы и бесконтактное общение

В Синдзюку самые посещаемые станции метро, в мире. Около пяти миллионов человек посещают их ежедневно, чтобы добраться до работы. В часы пик, бесконечные колонны людей, как правило, одетых в черное бизнесменов, перемещаются в туннельные системы, при этом они движутся практически не касаясь друг друга. Город и его жители движутся с точностью гигантского часового механизма.

Две горячие туристические точки Токио, которые прекрасно представляют противоположности этого мира, находятся к Северо-востоку от мыслящего центра: Asakusa Shrine и Токио Skytree. Храм Асакуса с Сэнсо-дзи, древним буддийским храмом богини сострадания, насчитывает историю в 1600 лет. На самом деле это целый храмовый район с огромными входными воротами и бесконечными рядами закусочных и сувенирных магазинов.

Сады у храма. Япония
Сад Denbo-in-Teien создает иллюзию нетронутой природы.

Многие японцы одеваются для посещения храмов в традиционные кимоно, дамы с широкими поясами , господа с широкими штанами ("хакама") и жакетами ("хаори"). В выходные дни в комплексе насчитывается несколько сотен тысяч посетителей, которые после ритуала очищения пишут свои желания на небольших деревянных пластинках, называемых Ema ("Эма"), и таким образом направляют свои послания к божествам. В святыне Асакусе миллионы этих дощечек гремят на ветру. Всего в нескольких метрах от пятиэтажной пагоды находится храмовое управление. В дополнение к евро вход здесь погружается в идиллическом спокойствии Denbo-in-Teien-Gartens ("Сад Дэнбо при музее"), который прекрасно иллюстрирует иллюзию пребывания в нетронутой природе.

Сад-музей Дэнбо — это сад, прилегающий к знаменитому храму Senso-ji ("Сенсо-дзи": «храм молодой, бледной травы») в Асакусе. Сад является одним из немногих храмовых садов периода Эдо в Токио. Хоть это одно из самых впечатляющих мест Японии, он открыт только в течение ограниченного времени каждый год (с середины марта до начала мая). На самом деле это частный сад настоятеля храма Сэнсо-дзи. В старину он был открыт только для знати. Вы входите в сад через здание рядом с Пятиэтажной Пагодой. Одна из известных достопримечательностей этого сада находится в Юго-Западном углу, где располагается пруд, большой кабинет и пятиэтажная пагода на заднем плане.

Порывистый — это не про японцев

Неуклюжая гигантомания встречает посетителей самого большого города в мире всего на несколько станций метро дальше Tokyo Skytree (Токийское небесное дерево — телевизионная башня в Токио, второе по высоте сооружение в мире). С 634 метрами в высоту, башня является крупнейшей телебашней мира. Иностранные посетители дружно направляются к экспресс-кассам. За небольшую дополнительную плату они могут сэкономить время. В то время как японцы терпеливо стоят в очереди, итальянцы, русские, индийцы, американцы, китайцы платят за возможность быстрее подняться на лифте на высоту. На смотровой площадке высотой 450 метров пестрая смешанная публика окружает цилиндрическое ядро башни. Невероятный город выглядит крошечным, как игрушка, но и отсюда он простирается бесконечно. Только на востоке океан обозначает конец мегаполиса.

Герои аниме на здании
В Мекке электроники Акихабара (Akihabara) на фасадах мигают неоновые вывески.

Токио включает в себя 23 района. Каждый из них заботится о том, чтобы принять участие в развитии туризма и своими особенностями пытается привлечь растущий туристический поток. На западе Сетагая с долиной Тодороки превозносит единственное ущелье, с почти нетронутой природой, на глубине более 100 метров. В тишине тропической растительности и плеске ручья Яцава здесь многие ищут гармонию после долгого 14-часового рабочего дня.

Район Шийода привлекает электронной Меккой Акихабара. Здесь высотные здания мигают и светятся до небес. Персонажи аниме и манги сражаются друг с другом на огромных экранах. Магазины, рестораны, клубы находятся не только на уровне улицы, но и на верхних этажах.

Отличительной особенностью являются так называемые косплей рестораны. Они либо оформлены как частные квартиры или в соответствии с определенными темами. Женщины здесь носят кошачьи костюмы, костюмы ниндзя и военную одежду или костюмы кротких овечек, всегда с очень короткими юбками. Гости обращаются в качестве хозяев и покорно обслуживаются, все выглядит мило — "cosy".

Косплей-кафе. Япония
Кафе Cosplay оформлены в тематическом стиле.

Могила для насекомых

Не менее странной для меня показалась такая достопримечательность, как могила для насекомых, Mushizuka-hi, которая была построена в 1821 году от господином Масуяма Сессай в Канъэй-дзи храме. Он вспомнил насекомых, которые должны были умереть для иллюстраций его научной книги — и хотел не только оставить память о них, но и предупредить, что насекомые никогда не должны исчезнуть с лица Земли.

Гробница насекомых. Япония
1821 гробница для насекомых

Японский менталитет, сложно понять европейцу. Вежливость, сдержанность, усердие и дисциплина кажутся единственными достоинствами, а эмоции-неуклюжими (кроме эмоций хихикающих школьниц).

Тем не менее, Токио остается одним из самых увлекательных городов. Контрасты между городом-мегаполисом и гармоничной природой, между шумными, огромными торговыми центрами и абсолютным спокойствием в храмах едва ли можно превзойти.

 

Автор: Мартин Душек, 12. Август 2018 г.

Москва: Бюро переводов СВАН: обзор иностранной прессы


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru