Вы здесь

13 инструментов транскрибирования для профессиональных расшифровщиков аудио

Онлайн-транскрибирование — это необычная карьера. Расшифровщики придают письменный вид множеству вещей, от расследований убийств до знойных интервью и мотивационных подкастов, вдохновляющих на новые свершения. В каждом деле есть инструменты, позволяющие добиться максимальной производительности труда. И мы расскажем о 13 инструментах профессиональных расшифровщиков.

1. Express Scribe

Express Scribe — известный инструмент транскрибирования. Это аудиоплеер, специально созданный для расшифровки аудиозаписей. В нем реализована поддержка горячих клавиш, то есть им можно управлять при помощи клавиатуры.

Например, в Express Scribe можно использовать следующие горячие клавиши по умолчанию: F4 – стоп, F8 – перемотка вперед, F9 – пуск, F7 – перемотка назад.

Приложение также работает с ножной педалью, но в бесплатной версии поддерживается только ножная педаль AltoEdge.

У программы есть платная и бесплатная версия. Для бесплатной версии можно выделить четыре характеристики: лицензия для домашнего использования и малого бизнеса, поддержка ножной педали, диктофон DCT и поддержка всех основных форматов аудиофайлов.

В платной версии имеются дополнительные функции; среди них поддержка формата звукозаписи Sony, лицензия для крупных предприятий и госсектора, техническая поддержка, работа с дополнительными форматами файлов, такими как AVI, WMV и MOV.

Есть и другие аналогичные приложения, например, Inqscribe и FTW.

2. Ножная педаль

Ножная педаль, которую еще называют педаль WAV, — это именно то, что приходит на ум, когда слышишь это словосочетание. С ее помощью можно ногой перематывать, приостанавливать или воспроизводить аудио- и видеофайлы, высвободив руки исключительно для набора текста.

Этим инструментом активно пользуются профессиональные расшифровщики, тем самым повышая скорость работы.

Ножные педали бывают двух типов: с подключением через USB-интерфейс и с последовательным подключением. То есть они различаются разъемом для подключения к компьютеру. Однако USB-модели удобнее использовать, а последовательные порты постепенно выходят из употребления.

Известная модель ножной педали, пользующаяся заслуженным доверием расшифровщиков, это Infinity USB Digital Foot Control with Computer plug (IN-USB2).

3. Конвертер аудио Freemake.

Это бесплатное приложение для преобразования аудиофайлов из одного формата в другой.

Как вы уже, наверное, знаете, некоторые аудиофайлы работают на тех или иных устройствах и отказываются работать на других. Это удивительное приложение конвертирует аудиофайл в 50 форматов! Например, можно переделать MP3 в WAV, а M4A в MP3.

Так, в этом приложении поддерживается работа с основными форматами аудио (MP3, WAV, OGG, FLAC, AC3, M4R и AAC), а также со многими другими.

4. Конвертер видео Freemake

Это чудесное приложение обязательно должно быть в арсенале профессионального расшифровщика.

С его помощью можно конвертировать один видеоформат в другой. А еще можно преобразовывать видео в звуковые файлы.

После этой процедуры можно загрузить полученный звуковой файл в бесплатное программное обеспечение Express Scribe. На всякий случай напоминаем, что в бесплатной версии ES не поддерживается работа с видеофайлами.

Эту программу также можно использовать для извлечения (загрузки) видео из Интернета. Удивительное дело, она поддерживает более 500 форматов и при этом за нее не нужно платить!

5. Наушники

Еще один часто используемый рабочий инструмент профессионального расшифровщика, который особенно пригодится для совершенствования навыков аудирования.

Качественные наушники — это разумное вложение капитала. В этой статье рассказывается о некоторых факторах, которые следует учесть при выборе наушников.

Также советуем прочитать «Лучшие наушники не дороже 50 долларов».

6. Эргономичный стул

Возможно, вы испытываете не все радости профессионального расшифровщика на вольных хлебах, просто потому что еще не обзавелись этим жизненно необходимым рабочим инструментом.

Чтобы дни напролет печатать, с комфортом устроившись за компьютером, обязательно нужен эргономичный стул!

Хороший эргономичный стул:

  • обеспечивает поддержку для поясницы 
  • не портит осанку
  • предотвращает мышечное утомление
  • обеспечивает правильную циркуляцию крови

Из-за неудобного рабочего места начинает болеть спина и возрастает риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений!

Характеристики эргономичного стула:

  • Спинка стула принимает форму спины сидящего
  • Регулируемая высота позволяет выбрать наиболее удобное положение
  • благодаря удобным подлокотникам руки не висят в воздухе и, как следствие, не устают
  • Сиденье должно быть в меру мягким и не слишком жестким – это позволяет избежать онемения тела
  • Спинка стула достает до шеи сидящего

Надеюсь, вы уже готовы в скором времени потратиться на эргономичный стул.

7. DFX Audio

DFX Audio Enhancer — это инструмент улучшения качества аудиозаписей. Установите это приложение, и вы сможете уменьшать фоновый шум, увеличивать громкость записи, четкость звучания и корректировать аудиофайл с помощью разных настроек. Вот как пользоваться приложением DFX.

Другое полезное приложение — это Adobe Audition.

8. WavePad

Да, это тоже приложение для транскрибирования. С его помощью можно резать аудиофайлы на части!

Если вы работаете в команде, и нужно разослать нескольким исполнителям их порции двухчасовой аудиозаписи, чтобы быстро получить от них выполненную работу, этот инструмент окажется как нельзя кстати.

Графическое представление звука намного облегчает вашу работу. Можно копировать, вырезать, изменять нужные вам участки.

Можно разбивать аудиофайл на несколько сегментов, скажем, на два или три, или на одинаковые части, например, разделить файл на сегменты продолжительностью 20 минут.

Опять же, если файл содержит продолжительные периоды записи без слов, программа может выявить и вырезать их, что повышает скорость работы.
 

9. Audacity

Audacity — это еще одна бесплатная программа для редактирования и записи аудио.

Ее можно использовать, чтобы записывать аудио «в прямом эфире», преобразовывать записи в цифровые форматы, а также чтобы приводить в порядок аудиозаписи. Я использую эту программу для «склеивания» в один файл несколько аудиозаписей.

Пользуйтесь ей, как вам удобно.

10. Dragon NaturallySpeaking Premium 13.0 (с поддержкой английского языка)

Время от времени в жизни расшифровщика наступает момент, когда он не может выполнить транскрибирование файлов из-за простуды или апатии, вызванной профессиональным выгоранием. Если как раз в это время вам прислали для транскрибирования короткие файлы, пригодится Dragon Naturally Speaking.

Программа Dragon Naturally Speaking распознает речь и автоматически преобразует ее в текст.

В среднем, DNS ускоряет работу по транскрибированию в шесть раз.После транскрибирования можно пройтись по созданному документу Word и подправить небольшие ошибки или при необходимости изменить форматирование. Конечно, результат работы программы не сравнится с транскрибированием, выполненным человеком, поэтому я предлагаю использовать возможности Dragon Naturally Speaking для транскрибирования коротких файлов – ведь после работы программы все-таки придется заняться редактированием.

В этом видео рассказывается, как выполнять транскрибирование при помощи программы Dragon Naturally Speaking.

Другой очень похожий инструмент это VoiceBase, приложение для автоматического транскрибирования. Его я тоже иногда использую для транскрибирования коротких файлов.

11. Internet Download Manager

Если вы работаете в Интернете не первый день, то вы уже почувствовали, как раздражают низкая скорость соединения и утомительное ожидание окончания загрузки!

Поднимите руки все те, кто хоть раз скачивал файл, и когда дело уже близилось к завершению, вдруг отключали свет.

С программой IDM скорость скачивания можно увеличить практически в пять раз; еще один плюс заключается в том, что программа умеет продолжать скачивание, которое не было закончено ранее по какой-то причине.

Эта программка подскажет вам, где скачивать аудио, видеофайлы или документы с открытых веб-страниц.

Если клиент выслал вам большой аудио- или видеофайл, как только вы откроете страницу с файлом для скачивания, появится всплывающее окно IDM с предложением скачать файл.

Огромным преимуществом приложения IDM является высокая скорость загрузки! По окончании 30-дневного пробного периода вам будет предложено купить IDM.

12. WinZip

WinZip – небольшая программка, которой совершенно необходимо обзавестись. Она сжимает файлы. Например, можно положить в папку пять файлов MP3, сжать их при помощи WinZip и разместить их в одной папке.

Может быть, вам не понадобится сжимать файлы, но WinZip точно пригодится для извлечения файлов из архивов Zip. Если клиент отправляет вам архив Zip с десятью аудиофайлами, для доступа к сжатым файлам понадобится WinZip.

Если клиент отправляет вам архив Zip с десятью аудиофайлами, для доступа к сжатым файлам вам понадобится WinZip. По окончании 30-дневного пробного периода вам будет предложено купить программу.

13. Grammarly

Ну и наконец, Grammarly.

Grammarly — одна из лучших в мире программ для проверки правописания и грамматики.

Это приложение используют журналисты, редакторы, расшифровщики и даже преподаватели для выявления и исправления в тексте грамматических ошибок. Приложение можно установить как дополнение браузера Chrome.

После установки оно выделяет красным ошибки в тексте. А еще выводит подсказки. В идеале, его можно использовать при работе со стенограммами или при написании заметок к подкасту для клиентов.

Приложение особенно полезно, если для преобразования звукозаписи в текст вы прибегли к помощи программного обеспечения.

Помните, что отсутствие грамматических ошибок важно, когда сдаешь клиенту чистовую работу.

В заключение

Транскрибирование похоже на кирпичную кладку. Вы можете быть отличным мастером, но без молотка, тачки, бетономешалки, строительного уровня и крана вы не добьетесь блестящих результатов.

Обзаведитесь этими 13 инструментами для транскрибирования — и получайте удовольствие от работы на полную катушку.

Удачи в работе!

Источник: https://techmoneymama.com/13-tools-and-equipment-for-professional-transcriptionists/


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru