Вы здесь

Еврейский алфавит — алфавит без гласных

Опубликовано: 2019-08-18

Изучение алфавита любого языка открывает дверь в мир грамоты и знаний. Еврейский алфавит, помимо этого, по убеждению еврейского народа, несет в себе тайные знания. Тайна скрыта в тысячелетней истории еврейского языка.

Первый алфавит, используемый для письма древнееврейским народом, по предположениям ученых, появился в конце второго тысячелетия до нашей эры. Установлено сходство еврейского и финикийского алфавитов. На основе еврейского алфавита появилась письменность в древнееврейском и арамейском языках, в языках идиш (германская группа языков) и ладино (еврейско-испанская). В настоящее время письмо на основе еврейского алфавита, применяемое для языка иврит, является официальным в государстве Израиль.

Еврейский алфавит по его первым буквам א «алеф» и ב «бет» часто называют «алеф-бет» или «альфа-бет». В него входят 22 буквы, все они являются согласными. Каждая буква имеет свое собственное звучание. Для обозначения гласных используется система точек и черточек, называемая огласовкой (некудот), она показывает произношение последующего гласного звука. Эти дополнительные знаки ставятся над, под или внутри буквы, но таким образом, чтобы не менять ее очертания. В основном, огласовка применяется для религиозных текстов, учебной литературы и иностранных слов. Знающие еврейский язык обычно понимают звучание слова без огласовки, по контексту.

Пример текста с огласовками: Еврейский алфавит огласовки

 

Еврейский алфавит:

 Еврейский алфавит

 

Еврейское письмо читают справа налево, по горизонтальным линиям. Следовательно, א «алеф» является первой буквой алфвита, а ת «тоф» или «тав» — 22-ой буквой.

Из таблицы еврейского алфавита видно, что 5 букв: כ (каф), מ (мэм), נ (нун), פ (пэй), צ (цади) имеют два варианта написания — это зависит от положения буквы в слове: в начале, середине или конце слова. Вот так, например, меняется написание буквы מ (буква «мэм» обозначена красным цветом) в начале и конце слова: מומחים

Лингвисты полагают, что ранее двойных вариантов написания было больше, но до наших дней дошли лишь пять...

Подробнее с вариантами написания можно ознакомиться тут

Еврейский алфавит


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru