Вы здесь

Греческий алфавит - алфавит научных символов

Наверное, изучение греческого алфавита представляется вам неимоверно трудным делом. А знакомо ли вам понятие «число π»? Конечно, знакомо, а ведь π это 16-я буква греческого алфавита. Греческими буквами α (альфа),  β (бета),  γ (гамма) в школьной математике обозначают углы, а в школьном курсе физики, например, буквой λ (лямбда) обозначают длину волн.

Еще больше греческих букв знают студенты вузов, причем не только физики и математики, но и социологи, и историки. Название науки психологии начинается с греческой буквы Ψ («пси»). Где же истоки проникновения греческих символов в другие языки?

Греческий алфавит, возникший на основе финикийского, послужил основой для формирования латиницы и кириллицы – вот почему греческие буквенные символы встречаются во многих языках. Став универсальными, греческие буквы стали использоваться в качестве символов в различных науках.

Сам греческий алфавит как система письменных символов появился в X –VIII веках до нашей эры. Письмо финикийцев было консонантным, то есть состояло только из согласных звуков – греки значительно усовершенствовали финикийский алфавит, введя в него гласные звуки а, е, e:, i, y, о, o:.

Первоначально (до V века до нашей эры) греческий алфавит состоял из 27 символов. Буквы в алфавитном порядке использовались и для записи цифр; для удобства были введены три дополнительные буквы: Ϝ ϝ (дигамма), Ϟ, ϟ (коппа) и Ϡ, ϡ (сампи). Впоследствии они были выведены из алфавита. Новогреческий алфавит, введенный после образования независимой Греческой республики в 1821 году, состоит из 24 букв.

Современный греческий алфавит

 

Исторически сложилось, что у греков, проживавших на территории СССР, в алфавите отсутствовали буквы η, ξ, ς, ψ, ω.

 Некоторую трудность при изучении греческого языка представляет запись одинаковых звуков разными буквами, например, звук [и] может передаваться буквами ι, υ, η и буквосочетаниями ει, οι, υι. Есть две буквы, которые произносятся как [О] – это О (омикрон) и Ω (омега): одна из них произносилась кратко (отсюда название о-микрон), другая (о-мега) произносилась как долгий звук. Сейчас эти различия стерлись. Отсутствует буква, передающая звук «б» – этот звук передается буквосочетанием «μπ». Буква Θθ (тета) передает звук, которого нет в русском языке – он звучит примерно как английское глухое буквосочетание «th»; а звонкое «th» передает буква Δδ (дельта). Эти и другие отличия сделают изучение греческого алфавита еще более увлекательным.

Подробнее про греческий алфавит можно прочитать тут  https://swan-swan.ru/grecheskiy-alfavit/


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru