Вы здесь

Легенда о короле Артуре и рыцарях Круглого стола

Опубликовано: 2020-05-05

Не каждая историческая легенда имеет такой долгий срок существования как легенда о короле Артуре – она перешагнула границы веков и обеспечила себе известность и в наши дни. Что сделало легенду, возникшую примерно в V веке, вневременной? Ее популярность можно объяснить впечатляющими картинами жизни средневековой Англии, приближающими нас к тем временам, и описанием героических образов короля Артура и его рыцарей, сделавших их бессмертными. Интерес вызывают и символические тайны, скрытые в легенде, раскрытием которых занимаются и сегодня.

Является ли король Артур реально существующей исторической личностью?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Есть источники, которые рассказывают о реально существовавшем короле Артуре, сыне английского короля Утера Пендрагона. Факты перекликаются с легендой: воспитание сына король Утер доверил волшебнику Мерлину, учившего Артура, что знание важнее силы. Став королем, Артур прославил свое имя героической защитой страны от саксов, созданием сообщества рыцарей Круглого стола, лирической историей о своей любви к Гвиневере.

Есть другое мнение: образ короля Артура (Артуруса) – это собирательный образ королей или военачальников, сражавшихся с врагами Британии.

Меч Экскалибур

Согласно легенде молодой Артур был провозглашен королем после того, когда ему единственному удалось поднять волшебный меч Экскалибур (Калибурн). Меч помог Артуру одержать победы в битвах (всего их было двенадцать).

Рыцари Круглого стола

Преданные Артуру рыцари, и только самые доблестные, доказавшие свою храбрость как в битвах за независимость страны, так и в поединках за честь своих прекрасных дам, для обсуждения вопросов собирались за Круглым столом. О происхождении стола есть разные мнения: одни источники утверждают, что Круглый стол был свадебным подарком Артуру от отца его любимой жены Гвиневеры. Другие считают, что стол был изготовлен магом Мерлином «по подобию мира». Форма круглого стола, с этого времени ставшего символом равноправия людей, сидящих за столом, не позволяла кому-либо сидеть «во главе стола».

Находился Круглый стол в мифическом городе королевства Камелот, а по утверждению жителей Англии, доказательства его существования сейчас можно найти в разных частях страны.

Поиски Святого Грааля

Одна из тайн мистицизма и христианства – святой Грааль. Это понятие трактуется по-разному: как чаша Тайной вечери или как чаша, в которую собрана кровь Иисуса Христа. Считается, что первое упоминание о Граале приводится именно в легенде о короле Артуре. Грааль понимается как источник жизни и бессмертия – вот почему по легенде на его поиски отправились 150 рыцарей Круглого стола. Но Святой Грааль открывается не всем; например, в легенде говорится о том, что Грааль отверг рыцаря Ланселота, но открылся честным и благородным рыцарям Галахаду, Персивалю и Борсу.

Поиски Святого Грааля ведутся и в наши дни.

«Король, который был, и король, который будет»

Король Артур был удачлив в бою, прославлен рыцарями и потомками, но его жизнь закончилась трагически: он был обманут женой Гвиневерой, полюбившей рыцаря Ланселота, и был смертельно ранен в бою со своим сыном Мордредом, вероломно захватившего королевский престол. Раненый Артур на корабле был унесен на легендарный остров Авалон, где, как гласит легенда, ожидает, когда страна призовет его вновь.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru