Вы здесь

Мифология Китая

Мифы Китая имеют особую специфику, так как отражают этническое многообразие страны и впитали в себя различные верования: даосизм, конфуцианство, буддизм и местные поверья.

В чем сходство китайской мифологии с мифологией других народов?

 В мифах Китая история страны с реальными действующими лицами переплетается с мифическими персонажами – в этом их сходство с мифами соседних народов: многие герои мифов в Корее и Японии также являлись историческими деятелями. Кроме того, темы китайских мифов напоминают сюжеты мифологии других народов: создание мира, важность любви, преданности, самопожертвования, предостережения против совершения греховных поступков.

В чем своеобразие китайских мифов?

 

Во-первых, в отсутствии единого эпоса: мифы разрознены и даже противоречивы по содержанию; зачастую в каждом районе Китая имеется своя интерпретация мифов. Во-вторых, мифы начали записываться  в глубокой древности, начиная со II тысячелетия до н. э. –  это способствовало их сохранности.  В-третьих, в китайской мифологии нет четкой границы между статусами мифологических персонажей: трудно понять, являются ли они богами или духами; они могут быть человеком, который превращается в бога или наоборот. Еще одна отличительная черта – в огромном количестве богов, духов, почитаемых святых и бесов. Считается, что их несколько десятков тысяч, причем значительная их часть находится внутри человек

Примеры китайских мифов

Миф о сотворении мира

Первоначально в мире царили темнота и хаос. В темноте появилось яйцо, внутри которого спал и рос великан Пань-гу (盤古). Достигнув гигантских размеров, Пань-гу силой своего могучего дыхания разорвал скорлупу яйца, верхняя часть которого стала небесами, а нижняя – землей. Так возникли противоположности Инь и Ян.

Для того чтобы небо и земля не соединились вновь, Пань-гу продолжал расти 18 000 лет, увеличивая разрыв между небом и землей. Добившись желаемого, он устал, лег спать и уже не проснулся. Части тела Пань-гу стали элементами окружающего мира. От его дыхания образовались ветер и облака, от голоса – гром и молния, глаза превратились в солнце и луну, руки и ноги – в четыре стороны света. Плоть превратилась в почву и деревья, кровь – в реки, кости и зубы – в драгоценные камни и минералы. Человечество образовалось от паразитов на теле и в волосах Пань-гу.

По другой версии, более приятной для человечества, Пань-гу  женился на принцессе; они жили счастливо, и их дети стали предками всех людей.

Еще одна версия гласит, что люди были созданы из глины первыми правителями Китая Фу-си и его сестрой Нюй-ва.

Миф о явлениях природы (О Пяти Священных Горах)

 

Во время потопа на земле волны были такой величины, что на небе образовались дыры. Нюй-ва решила залатать небо, собрала камни различной окраски  от пяти священных гор, образовавшихся из рук, ног и головы Пань-гу, расплавила их и починила небосвод. Но не все было сделано идеально: на северо-западе небо немного перекосилось, и с тех пор солнце, луна и звезды стали заходить в западной части неба.

Символические персонажи в китайских мифах

 

Прежде всего, это драконы, змееподобные существа с четырьмя лапами и страшными когтями, обладающие магическим свойством летать. Они были повелителями воды и погоды, могли вызывать бури, штормы, торнадо и разрушительные наводнения, но могли и быть добрыми по отношению к людям. Могущественной дракон – символ императорской власти в Китае.

По преданию, в сотворении мира  Пань-гу помогала гигантская черепаха, панцирь которой стал небосводом. Фигура черепахи устанавливается в китайских домах как защита от огня, так как черепаха много раз помогала миру выстоять при катастрофах во время сотворения мира.

Трехлапая жаба или лягушка, приняв снадобье бессмертия переместилась на луну;  она помогала людям избежать засухи. Лягушка–символ домашнего очага.

Как повлияли мифы Китая на формирование мировоззрения народа

Преданные  традициям китайцы с почтением относятся к своей мифологии, положив ее в основу национальной философии и этики. На мифических представлениях основаны многие народные праздники, например,  гонки на лодках в форме дракона, когда изображения драконов господствуют на земле и фантастические драконы плывут по воздуху.

Мифы – источник вдохновения для китайцев. Они отражены в архитектуре, литературе, скульптуре, живописи, музыке и кинематографе.

Чтобы лучше понимать китайцев, надо почитать китайские мифы.

Читайте также: китайский язык и китайский алфавит.


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru