Расшифровка интервью

Опубликовано: 2021-10-04

Расшифровка текста это преобразование речи в текст дословно. Расшифровка является обычной практикой при проведении интервью, потому что это позволяет выполнять анализ.

Пять шагов для расшифровки интервью:

  1. Выбрать предпочтительный способ расшифровки.
  2. Расшифровать аудиозапись (с помощью программного обеспечения для текстовой расшифровки аудиозаписей).
  3. Добавить обозначения участников интервью и меток времени.
  4. Вставить уточнения по мере необходимости.
  5. Вычитать расшифровку.

Способы расшифровки

Прежде чем приступить к работе необходимо определиться, какой способ расшифровки записи вы желаете использовать. Оптимальный способ зависит от цели вашей стенограммы.

Расшифровка записи дословно

Запишите каждое слово, включая паузы, с обозначением выражаемых эмоций, таких как смех, заикание и выражение неуверенности и задумчивости, например, «а..».
Этот тип расшифровки в основном используется в юридической среде или при проведении исследований, где вас интересует не только то, что сказано, но и то, как это сказано.

Интеллектуальная дословная расшифровка (наиболее распространенная)

Запишите каждое слово, но без бессмысленных звуков/слов, например, «хм», «да», «вы знаете» и т.д. Ради удобства восприятия, вы также можете исправить грамматические ошибки, корявые предложения и длинные абзацы.

Этот способ более читабельный по сравнению с дословной расшифровкой записи, но некоторая информация, например, эмоции, паузы и сомнения, теряются в процессе.

Отредактированная расшифровка

Обобщенная и отредактированная версия интеллектуальной стенограммы. В дополнение к пропуску фраз типа «вы знаете…», можно пропустить предложения, не имеющие особого значения, если это не меняет смысл истории.

Изменение стенограммы

Если качество звука плохое или сам разговор нуждается в уточнении, вам разрешено вносить изменения в стенограмму. Например:

  • Вставить комментарий-пояснение: «Я показал ему, что этот вариант [повышение цен] предпочтителен с целью повышения рентабельности».
  • Обозначить неясную/отсутствующую аудио запись многоточием: «Я показал ему... было бы выгодно для повышения рентабельности».
  • Выделить слова: "Повышение цены необходимо для обеспечения рентабельности».

Пример стенограммы

Правила форматирования и структурирования стенограммы отсутствуют. Однако большинство стенограмм содержат следующую информацию:

  • Имена интервьюера и интервьюируемого (могут быть анонимными).
  • Дата и время проведения интервью.
  • Место проведения интервью.
  • Обозначение участника интервью (кто что говорит).
  • Номера строк и метки времени (необязательно).
  • Интеллектуальная дословная стенограмма интервью.

Интервьюер: Раймо Штрифкерк (РШ)
Интервьюируемый: Менеджер по продажам Джон Смит (ДжС)
Дата и время: 5 апреля 2019 г. 16:00
Местоположение: Штаб-квартира компании X в Лос-Анджелесе

РШ: Спасибо, что нашли время для этого интервью.

ДжС: Пожалуйста! Я с удовольствием отвечу на ваши вопросы, потому что эта тема меня тоже интересует.

РШ: Позвольте начать с вопроса о ваших отношениях с клиентами. Как они выглядят?

ДжС: Я всегда стремлюсь к обеспечению такого уровня отношений, где я действительно знаю, с какими проблемами сталкивается мой клиент и каким образом я могу помочь справиться с ними. Мы не просто поставляем продукцию, а на самом деле стараемся оказать помощь. А это возможно исключительно при наличии понимания целей, которые клиент желает достичь.

Анализ расшифровки интервью

После расшифровки интервью пришло время приступить к анализу. Для этого есть несколько методов, кодирование и категоризация - один из них.
Это означает, что вы связываете ключевые слова (например, «понимание бизнеса клиента») с полученными ответами на свои вопросы. На основе этих ключевых слов вы сможете установить связи между ответами разных респондентов.
Можно также использовать такие методы, как контент-анализ, тематический анализ или дискурсивный анализ.

Если вы приводите цитаты из интервью в своей статье, убедитесь, что вы правильно цитируете источник. Посмотрите, как процитировать интервью в стиле MLA и APA.

Программное обеспечение для расшифровки записей

Расшифровка интервью занимает много времени, но, к счастью, быстро идет процесс разработки программного обеспечения! При помощи программного обеспечения для расшифровки записей вы сможете ускорить процесс.

Точность

Большинство программ способно точно конвертировать английскую речь в текст. Однако для этого необходимо хорошее качество звука, что подразумевает отсутствие фоновых шумов, высказываний нескольких лиц одновременно, явно выраженных акцентов и наличие хороших микрофонов.

К сожалению, если качество аудио записи слишком плохое для автоматической расшифровки, вам придется диктовать его или расшифровывать вручную.

Источник: https://www.scribbr.com/methodology/transcribe-interview/
Опубликовано 25 апреля 2019 г. Раймо Стрифкерком.

Подробнее о профессинальной расшифровке аудио.

нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru