Виды редактирования текста

Опубликовано: 2021-04-24

Рассмотрим четыре типа редактирования:

  • Редактирование в процессе разработки (редактирование на уровне документа).
  • Построчное редактирование (редактирование на уровне абзаца).
  • Техническое редактирование (уделяется внимание техническим деталям и последовательности).
  • Вычитка (исправление любых опечаток в окончательном варианте).

Чем отличаются друг от друга эти процессы? Давайте изучим каждый этап.

1. Редактирование в процессе разработки

Рассматривается документ в целом, включая структуру и содержание. Иногда редактор работает с автором с самого начала проекта. Но также можно провести проверку и реструктуризацию после написания первого черновика.

Для коротких текстов редактирование в процессе разработки не требуется, в такой помощи скорее нуждаются авторы книг и других больших документов.

редактирование текста, статья бюро переводов СВАН

2. Построчное редактирование

Основное внимание уделяется отдельным абзацам и предложениям, а не всему документу, на первый план выдвигается ясность и последовательность языка. Переделке подлежит:

  • Грубоватая структура предложения, неправильный выбор слов.
  • Двусмысленность, проверка фактов.
  • Непоследовательный стиль изложения материала.
  • Части текста, которые можно сократить.
  • Всё, что можно усовершенствовать.

В некоторых случаях редактор вносит изменения напрямую, но бывает, он может предложить изменение через комментарий. Главное — вносить улучшения в текст, пока не получится окончательный вариант документа. 

3. Техническое редактирование

Внимание уделяется мелким деталям:

  • Исправление орфографических, пунктуационных и грамматических ошибок.
  • Проверка правильности написания, расстановки переносов, шрифтов.
  • Устранение любых противоречивостей.
  • Соответствует ли текст издательским стандартам.

Может показаться, что работа выпускающего редактора пересекается по функционалу с обязанностями построчного редактора. Разница в том, что второй тип редактирования сконцентрирован на творческих решениях (как это звучит?), а первый вид редактуры фокусируется на технических вопросах (правильно ли это написано?), поэтому объем работы здесь будет меньше.

4. Вычитка

Последний шаг перед публикацией документа. Раньше корректуру делали на гранках (это набор оттисков напечатанного материала после верстки на больших листах бумаги). В любом случае этот процесс всегда предусматривал проверку набранного текста на ошибки, пропущенные во время редактирования.

В некоторых случаях корректоры берут на себя некоторые функции редакторов, например, они не только ищут опечатки, но и делают предложения, как улучшить или сократить текст. Если на этом этапе требуется слишком много изменений, корректор может предложить редактору доработать текст.

Как выбрать правильного редактора

Авторам следует знать, что первый и второй вид редактирования иногда объединяется в единый процесс и называется содержательным редактированием. Также у разных специалистов разное представление о видах редактуры. Поэтому, выбирая профессионала, следует определиться с целями и задачами — чего не хватает вашему тексту, каким вы хотите видеть свой документ, какие ваши слабые стороны как автора. Также можно показать редактору свои черновики, на основании этого материала вы получите советы, какие нужны доработки.

Подробнее про услугу редактирования можно почитать тут.
Источник: https://getproofed.com/writing-tips/types-editing-proofreading/

нужен
перевод?
заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru