Вы здесь

Мифология Кореи

Главная тема корейской мифологии не отличается от тематики почти всех мифов – это сотворение мира. Особенностью письменной корейской мифологии является меньшее внимание к жизни богов и к идее создания мира, и большее - к жизни легендарных персонажей и предков. Моря, реки и озера, например, в корейской устной интерпретации были созданы не богами, а по велению огромной великанши Халласан, подушкой для которой служили горы. Небесные светила – это земные дети, которые спрятались на небе от тигра.

Основное место в корейской мифологии занимают мифы об Основателях государств; главным среди них является миф о Тангуне. Согласно мифологии, Тангун Ванг, по велению сына Неба по имени Хванун, был рожден от медведицы (медведь считался предком одного из родов корейцев) и тигра, которые получили человеческий облик.


Источник изображения: https://www.instagram.com

Место рождения земное: гора Тхэбэксан. По другой версии, в Тангуна воплотился бог Ханыль – триединый бог-творец, бог-учитель и бог-правитель. В 2333 году до нашей эры Тангун основал первое корейское государство Ко Чосон. Он стал прародителем корейского народа.

Согласно мифологии, люди имеют вполне земное происхождение. В некоторых местностях Кореи существует версия о появлении земных людей из земной трещины во время землетрясения. Необычное появление отличает героев в корейских мифах: они рождаются либо от союза матери с облаком, которое опустилось на нее, либо с солнечным лучом, озарившем ее, но мать обычно земного, не божественного происхождения.

Разнообразная и красочная природа Кореи дала толчок к появлению мифов о многочисленных духах, которые обитают повсюду и придают природе живой характер. Распространённым персонажем мифов являются драконы, страшные только с виду: они помогают в делах и являются символом власти правителя. Дракон Ен, например, является покровителем Кореи и Японского (Восточного) моря. Драконы Имуги, живущие в пещерах, приносят удачу людям, с которыми они встретятся.


Источник изображения: https://www.instagram.com

В отличие от драконов демоны корейских мифов – озлобленные существа. Примером может послужить кумихо – девушка-оборотень, принимающая облик лисы с девятью хвостами. Согласно легенде, в кумихо может превратиться лиса, прожившая тысячу лет. Эти существа имеют свойство принимать облик прекрасной женщины, которая при встрече с мужчиной поедает его сердце или печень. Образ кумихо часто воплощается в театральных и кино-постановках.


Источник изображения: https://www.instagram.com/explore/tags/구미호/

Отголоски мифических представлений можно найти в современной Корее. Примером этому может послужить культ Земли, которая особо почиталась в земледельческой Корее. В мифах Земля воплощалась как божество Сонан. В обычной жизни Сонан мог принимать форму камня или груды камней. И сейчас в Корее под деревом можно увидеть пирамидки из камней «сонхван-дан», представляющее собой алтарь, где можно обратиться с просьбой к духам.


Источник изображения: https://www.instagram.com

 

Более подробную информацию о божествах и духах Кореи можно найти здесь.

Читайте также: корейский язык

 


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru