Вы здесь

Мифы и легенды, как попытки объяснить устройство мироздания

Опубликовано: 2019-02-25

Тематика мифов обширна, с их помощью люди пыталась объяснить происхождение земли и космоса (космогония), непонятные для них природные явления, проблемы жизни и смерти (эсхатология).

  1. Создание мира. В основе - чья-то сверхъестественная воля. До творения  была пустота, или же всюду была только вода, или царил бесконечный хаос – таким мир видели древние создатели мифов. Затем сверхъестественная сила создала землю, небо и всех их обитателей. У скандинавов такой силой был великан, у египтян – бог-творец Пта, у шумеров – боги, у индейцев – Великий Небесный Дух. Позже эти идеи перешли в целые религиозные учения.
  2. Конец мира. Если у мира есть начало, то у него должен быть и конец – конец жизни на земле. Древние германцы представляли его как финальную битву богов, скандинавы ждали Рагнарёк, индейцы – превращения людей в звезды после появления на небе звезды смерти. Идеи о финальной битве сил добра и зла, и о появлении знамения на небе перед концом света вошли во многие религии. Ученые считают, что эти верования могли быть связаны с падениями метеоритов и другими природными явлениями, вроде гало, затмений и т.д. (Помните, сколько шуму наделал челябинский метеорит? Взрывной волной выбило стекла в зданиях в городе. Представьте, какое эффект такие события произвели бы на древнего человека? Для него это — гнев богов.)

Легендами чаще всего называют нереальную историю, основанную на исторических фактах. Так легендой стал король Артур, князь Олег, погибший «от коня своего», Летучий Голландец (есть много версий возникновения легенды о корабле-призраке). Например:

Образы сказочных существ: эльфов, гномов, великанов, валькирий под разными названиями появились в мировой литературе из скандинавской мифологии. Моргены — водные духи из бретонских и валлийских сказаний, которые принимали женский образ и привлекали людей своей красотой, а затем увлекали их в водную пучину, напоминают русалок из русской мифологии.

 

Читайте также: В чем заключается основное различие между мифом и легендой?


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru