Вы здесь

Ёкаи и божества: мифология Японии

Опубликовано: 2019-05-30

В древние времена японские мифы передавались устно от поколения к поколению. Первая письменная версия японской мифологии, Кодзики (Записи о делах древности), рассказывающая о происхождении богов и о предках японских императоров, появилась в 712 году. Другим источником мифов является Нихонги (Хроника Японии), завершенная в 720 году и содержащая мифы, легенды и генеалогию императорской семьи. Оба сборника основаны на религиозных традициях: японской национальной религии синтоизм; буддизма, пришедшего в Японию из Китая и Кореи; и даосизма с китайскими корнями.

Ёкаи отличаются своими характеристиками: особенность каппа, обезьяноподобных существ, живущих в воде — всегда выполнять свои обещания.

Что отличает японские мифы от мифологии других народов? Прежде всего, это наличие огромного количества божеств и духов, что объясняется верой в существование ками (или микото) — духов, которые обитают повсюду: в скалах, в деревьях, в горах, в различных предметах.

Другое отличие — в описании создания мира. В японских мифах создатель не один, богов — создателей много. Согласно Кодзики, первоначально мир представлял собой хаотичную массу в виде яйца, заполненного семенами. Из хаоса были созданы небеса, земля и жизнь. 

 
Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

Помимо божеств, героями японских мифов являются люди, животные и различные сказочные существа, включая демонов (ёкаи или юкаи). Японский бестиарий (список демонов) огромен. Демоны разнообразны, как разнообразна сама природа Японии; как природа они могут быть добрыми или могут причинять зло. Ёкаи изменчивы и нестабильны, могут переходить из одного состояния в другое. Например, демон бакэмоно может принимать вид животных, а может превратиться в старый башмак. 


Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

Ёкаи отличаются своими характеристиками: особенность каппа, обезьяноподобных существ, живущих в воде — всегда выполнять свои обещания. Мифы описывают, как этим пользовались люди: для того, чтобы перехитрить каппа, которые пили кровь людей и животных, надо было заставить их произнести обещания.

Ёкаи и божества
Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/

Мифология играет важную роль в жизни жителей японских островов. Мифы и легенды легли в основу сюжетов японской живописи, театра и литературы. Древние традиции, основанные на мифах, сохраняются и в наши дни. Если вы посещаете Японию, обязательно запланируете участие в красочных  праздниках, посвященных японским богам и духам. Примером могут послужить традиционные танцы кагура, посвященные богине Аматерасу, которые ежегодно проводятся у религиозных святилищ по всей стране. Другой пример — японский буддистский праздник Обон, проводимый в честь возвращения духов предков. В июле или в августе (это зависит от местности) люди приходят на могилы своих родных возложить цветы и помолиться. После посещения кладбища начинаются красочные танцы, которые должны порадовать души предков. Последняя ночь Обона является особенно яркой и праздничной — вся страна светится огнями от зажженных свечей и от фейерверков.

Больше про ёкаев, микото и другую японскую мифологию можно прочитать тут.


Источник фото: https://www.instagram.com/explore/tags/妖怪/


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru