Вы здесь

6 эпидемий, изменивших историю: часть 2

Опубликовано: 2019-08-05

6 эпидемий изменивших историю: часть 1

Продолжение...

4. Третья пандемия холеры середина 19 века

Месторасположение: По всему миру.

Число погибших: От сотен тысяч, до миллиона и более.

Как изменила историю: Третья эпидемия холеры, которая длилась с 1846 по 1863 гг. (с 1839 по 1856 гг., по данным разных источников) лучше всего запомнилась двумя изменившими историю событиями, которые имели место в 1854 году.

В лондонском районе Сохо вспышка холеры привела к гибели 616 человек. В то время большинство считало, что холера передается через «заражённый» воздух (теория миазмов). Местный анестезиолог по имени Джон Сноу, тогда придерживался радикальной идеи о том, что возбудителем заболевания является некий микроорганизм. Он начал отслеживать расположение водозаборных станций поблизости к жертвам эпидемии, и отметил, что они были сосредоточены вокруг помпы на углу Брод-Стрит и Кембридж-Стрит (теперь Бродвик-Стрит и Лексингтон-Стрит). Составленная им карта убедила местный совет убрать ручку насоса, и количество смертельных случаев сократилось. Исследование Сноу стало определяющим моментом в ряде областей, начиная от эпидемиологии и заканчивая визуализацией данных и городским планированием. Но Сноу так и не смог выяснить причину эпидемии и, вероятно, так и не смог найти того, кто смог бы объяснить это.

В том же году, когда холера появилась во Флоренции, анатом Филиппо Пачини провёл вскрытие жертв и заметил некие микроскопические частицы, которые он назвал «вибрионами». Он опубликовал результаты своих работ, но их проигнорировали. В 1880-х годах немецкий микробиолог Роберт Кох вновь обнаружил «вибрионы», которые присутствовали в кишечнике людей, умерших от холеры, но их не было у здоровых людей, и отметил, что: «они и были истинными возбудителями заболевания». Его исследования о бактериях жёстко критиковались и оспаривались, но изменили способ диагностики и лечения заболеваний. При этом не забыли и о Пачини – в 1966 году Международный комитет по номенклатуре бактерий официально признал, что впервые данное открытие сделал Пачини.

5. Вспышка кори на Фиджи 1875 г.

Месторасположение: Фиджи.

Число погибших: 40 000 человек.

Как изменило историю: Согласно туристическим проспектам остров Фиджи, расположенный в юго-западной части Тихого океана, кажется тихим райским местом – при этом, на островах произошёл ряд государственных переворотов, которые в какой-то степени начались из-за вирулентного вируса. В январе 1875 года могущественный король Фиджи Такомбау вместе с семьёй, вернулся на корабле «Дидо» ВМС Великобритании на родину, после государственного визита в Австралию. Но заразился корью сам, и, несмотря на то, что выздоровел, заразил своих сыновей. Власти не смогли установить полный карантин на корабле и по прибытии корабля на Фиджи, его пассажиры сошли на берег и встретились с главами близлежащих островов, которые впоследствии вернулись домой. Таким образом, инфекция распространилась молниеносно. До вспышки кори численность населения Фиджи составляла около 150 000 человек; к её окончанию в июне 1875 года оно сократилось (по грубым подсчётам) на 40 000 человек.

Многие фиджийцы считали эту эпидемию преднамеренным актом британского правительства (в 1874 году Такомбау согласился сделать Фиджи колонией Великобритании), и устроил вооруженное восстание. Возможно, в результате сокращения населения, британские колонисты смогли конфисковать фиджийскую собственность и привлечь индийских контрактников, которые впоследствии составили заметное меньшинство населения. По данным Государственного департамента США, вскоре после обретения независимости от Великобритании в 1970 году, «в результате столкновений между политическими партиями, представляющими интересы большинства этнического населения и этнических меньшинств Фиджи, преимущественно индо-фиджийцев, произошёл военный переворот». «Это было началом того, что многие сейчас называют «циклом переворотов».

6. Вспышка африканской чумы крупного рогатого скота 1890-е годы

Месторасположение: Восточная Африка.

Число погибших: Миллионы поголовья скота и неизвестное количество человек.

Как изменила историю: Не все болезни, влияющие на развитие человечества, затрагивают только людей: чума крупного рогатого скота привела к войне, колониализму и изменениям жизни населения, на большей части территории Африки, в долгосрочной перспективе.

До 90% крупного рогатого скота и других копытных животных могли погибнуть от чумы крупного рогатого скота. Данная болезнь никогда не распространялась дальше Египта на юг, вплоть до 1887 года, когда, согласно самой популярной теории, заражённый скот был отправлен в нынешнюю Эритрею, итальянскую колонию. Крупный рогатый скот начал гибнуть тысячами, а цена на «выживших» подскочила. Кроме того, некоторые жители обменивали шкуры заражённых животных на еду у караванов, путь которых проходил через область. Тем самым потенциально подвергая население риску заражения оспой.

Чума крупного рогатого скота (и оспа) почти уничтожила образ жизни масаев, потеря скота разрушила традиционный сельскохозяйственный уклад, а экономические проблемы заставили африканских землевладельцев продавать свои земли, что привело к дестабилизации ситуации в восточной Африке и позволило европейским колониалистам захватить территорию. Социальные изменения внесли свой вклад в бурскую войну и войну Матабеле на рубеже 20-го века, в то время как уничтожение большей части волов способствовало развитию строительства железных дорог.

В конечном итоге, меры по обеспечению карантина смогли сдержать массовые вспышки заболевания, хотя не так давно, в 1980-е годы Нигерия потеряла 2 миллиарда долларов США из-за этой болезни. После десятилетних усилий в 2011 году было официально объявлено об избавлении от чумы крупного рогатого скота.

Недалекое прошлое: вспышка сальмонеллы 1994 г.

Месторасположение: США.

Число погибших: Смертельных случаев не зарегистрировано, 224 000 инфицированных.

Как повлияла на историю: Всего 25 лет назад крупнейшая в истории вспышка заболевания пищевого происхождения изменила способ обработки пищевых продуктов производителями продуктов питания, и потенциально спасла жизни миллионов людей. В 1994 году автоцистерна перевезла непастеризованные жидкие яйца на завод, а затем вернулась в свой головной офис в Миннесоте. До получения следующей партии мороженого для пищевой компании «Schwan», цистерну должны были полностью продезинфицировать. Этого не было сделано. В результате, грузовик и его «сладкий груз», были заражены сальмонеллой, которая в итоге распространилась по всей системе производства мороженого. По оценкам, в 35 штатах было инфицировано 224 000 потребителей

Возможно, опасаясь попасть в ту же ситуацию, что и сеть ресторанов быстрого питания «Jack in the Box», после их реакции на вспышку смертельного заболевания, вызванного кишечной палочкой в 1993 году, реакция компании «Schwan» была настолько быстрой и решительной, что стала наглядным примером успешного антикризисного управления. Компании отозвала всю партию мороженного прежде, чем стало ясно, что оно является источником заражения, закрыла фабрику, запустила рекламу с просьбой не употреблять мороженое, наладила работу круглосуточной горячей линии и даже предложила оплатить затраты на медицинское обследование. «В процессе контроля над распространением заболевания компания «Schwan» открыла новый способ ведения бизнеса в качестве «ответственной» компании, которой не безразлично здоровье населения», – сообщала Food Safety News в 2009 году.

6 эпидемий изменивших историю: часть 1

Читайте также: медицинский перевод

Специально для Бюро медицинских переводов СВАН


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru