Вы здесь

День рождения А.С. Пушкина и День русского языка

Опубликовано: 2019-06-06

О жизни Пушкина известно многое. Гений русской литературы. Вспыльчивый и эмоциональный дуэлянт. Пылкий влюбленный. Сегодня многие СМИ напомнят нам интересные факты о жизни Великого поэта, неудивительно, ведь со дня рождения Александра Сергеевича прошло ровно 220 лет.


Художник: Н. Овечкин. «Пушкин». 1988

Интересных фактов о жизни Пушкина известно много. Например, Пушкин состоял в масонской ложе. Был источником вдохновения для картин Айвазовского. Повергался ссылкам за свои вольные стихотворения и идеи. Пушкину, несмотря на всю его известность, не хватало денег на жизнь. За 17 лет своей литературной деятельности поэт заработал 255 188 рублей, но все равно имел кучу долгов. Своего жилья у Пушкина не было — жилье снимал. Несмотря на то, что Пушкину было назначено жалованье от императора — 5 000 руб. в год, сам поэт утверждал — для комфортной жизни ему необходимо получать 30 000 руб. каждый год. 

«Чтобы уплатить все мои долги и иметь возможность жить, устроить дела моей семьи и наконец без помех и хлопот предаться своим историческим работам и своим занятиям, мне было бы достаточно получить взаймы 100 000 р. Но в России это невозможно», — писал Александр Сергеевич в мае 1835 года А. Х. Бенкендорфу.

В честь Дня рождения Александра Сергеевича Пушкина и международного праздника Дня русского языка мы публикуем сегодня сразу 2 статьи в разделе литературы. Первая статья посвящена истории русской литературы. Чтобы написать эту статью автору понадобилось целых 3 попытки. Зато теперь, мы можем разобраться, почему русская литература высоко ценится зарубежным читателем и что читает современная российская молодежь. Огромный вклад в развитие русской литературы внес Александр Сергеевич.

Признанием заслуг русской литературы можно считать тот факт, что 6 июня, в день рождения А. С. Пушкина, по решению Организации Объединенных Наций во всем мире отмечается день русского языка.

Вторая статья посвящена сказкам Александра Сергеевича Пушкина. И из-неё тоже можно узнать много интересного, например, то, что сказки Пушкина попадали под цензуру. И вызывают неудовольствие до сих пор. В 2011 году в Армавире вышел новый вариант «Сказки о попе и работнике его Балде» А. С. Пушкина, где слово «поп» было заменено на «купец». С же аналогичными изменениями сказка впервые была напечатана в 1840 году.

Читать краткую историю русской литературы: От «Слова о Полку Игореве» до Метро «2033»

Читать про сказки Пушкина


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru