Вы здесь

Литература эпохи Возрождения знакома всем

Опубликовано: 2019-10-30

Имена представителей эпохи Возрождения: Данте, Петрарка, Шекспир, Сервантес – знакомы всем. В чем особенность их творчества, почему оно трогает сердца людей в течение шести веков?

Основные идеи Ренессанса впервые были развиты в Италии, где быстро развивались города, ставшие центром культуры, философии и науки; где пробуждалось национальное самосознание, когда авторы начали писать на итальянском, а не на латинском языке.

Самые яркие представители итальянского Возрождения

Основоположником нового, гуманистического, направления в литературе по праву считается Данте Алигьери. Его «Божественная комедия» – одно из самых выдающихся произведений мировой литературы. Тема любви, великой и трагической, в поэме Данте сочетается с темами божественных произведений, где показываются чистилище, рай и ад.

Новеллы в «Декамероне» Боккаччо поражают своим жизнелюбием и оптимизмом. Это рассказы ста людей, описывающих различные жизненные ситуации: смешные и трагические, озорные и серьезные; в центре всех повествований находится человек со своими привычками, причудами, хорошими и плохими поступками.

 

Возрождение во Франции

Во французской литературе эпохи Возрождения необходимо выделить поэта Пьера Ронсара и писателя Франсуа Рабле. Для Ронсара темы человека и природы были неотделимы; он воспевал красоту мира и счастье любви:

«В твоих объятьях даже смерть желанна!»

          «Пред женской красотой мы все бессильны стали.

    Она сильней богов, людей, огня и стали».

Народная мудрость и «смеховая культура» ярко выражены в романе Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль».

Английское Возрождение

Идеи гуманизма в их практическом воплощении ярко показаны в произведении Томаса Мора «Утопия» – жизнь идеального общества на вымышленном острове. Миллионы людей мечтают о таком обществе, построенном на равенстве, справедливости и на гармонии интересов.

Вершиной мировой драматургии являются произведения Шекспира, который в своих пьесах поставил перед человеком вечные вопросы о жизни и ее противоречиях – ответы на эти вопросы человечество пытается найти и сегодня, вновь и вновь обращаясь к Шекспиру, чтобы понять: «Быть или не быть?». 

Представитель испанского Возрождения

Мигель де Сервантес Сааведра в «Дон-Кихоте Ламанчском» противопоставил человечность главного героя и его готовность служить высоким идеалам миру обмана и жестокости. Дон Кихот стал символом человека Возрождения.

 

Больше о литературе эпохи Возрождения можно прочитать здесь: https://swan-swan.ru//literatura/literatura-epohi-vozrozhdeniya/


 

нужен
перевод?

заказать онлайн
+7 (495) 995 7253
info@swan-swan.ru